تنفيذاً لأوامر صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله، بمد جسور التعاون بين مؤسسة دبي للإعلام والهيئة العامة للإذاعة والتليفزيون العربي السوري..
أعلن أحمد عبدالله الشيخ المرافق الإعلامي لصاحب السمو نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي عضو مجلس الإدارة المنتدب لمؤسسة دبي للإعلام في مؤتمر صحافي مشترك مع محسن بلال وزير الإعلام السوري في دمشق مساء أمس عن تأسيس مركز حديث للأخبار في التلفزيون السوري بخبرة ومساعدة إماراتية توفرها مؤسسة دبي للإعلام لتنفيذ هذا المشروع الإعلامي الكبير الذي سيشكل نقلة نوعية في مستوى النشرات الإخبارية المرئية في التلفزيون السوري. وذكر أحمد الشيخ في المؤتمر الصحافي الذي حضره يوسف محمد المدفعي سفير الدولة في دمشق وعدد من مديري الإدارات ورؤساء الأقسام في مؤسسة دبي للإعلام ومدير عام هيئة الإذاعة والتلفزيون العربي السوري وحشد من الصحافيين وممثلي وسائل الإعلام
أن مؤسسة دبي للإعلام ستقدم بتوجيهات من صاحب السمو نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي منحة مالية تقدر بثمانية ملايين دولار لبناء وتجهيز مركز للأخبار في التلفزيون العربي السوري يضم استوديو ضخما بمواصفات عالمية مجهزا بأحدث التقنيات تتولى مؤسسة دبي للإعلام تجهيزه بكل المستلزمات التقنية التي تتيح للمشاهد فرصة الاستمتاع بمشاهدة وسماع نشرات إخبارية متطورة من حيث الشكل والمضمون عقب انجاز الاستوديو المتوقع منتصف العام المقبل بتكلفة قدرت بأربعة ملايين دولار.
وأوضح المرافق الإعلامي لصاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم عضو مجلس الإدارة المنتدب لمؤسسة دبي للإعلام أن المنحة ستوزع على إنشاء استوديو الأخبار وتوفير برامج التدريب لنحو عشرين متدرباً من التلفزيون السوري في مؤسسة دبي للإعلام إلى جانب شراء أجهزة ومعدات حديثة للتلفزيون السوري لتمكينه من تغطية أحداث وفعاليات مؤتمر القمة العربية في مارس القادم التي تستضيفها العاصمة السورية دمشق على أكمل وجه وبالصورة التي تعكس الوجه الحضاري للإعلام العربي عموماً.
وتطرق كذلك إلى التعاون الذي اقر بين الجانبين في ضوء المشاورات واللقاءات التي تمت بين المسؤولين في مؤسسة دبي للإعلام وهيئة الإذاعة والتلفزيون العربي السوري وأشار إلى التعاون في مجال الإنتاج البرامجي والدرامي المشترك والمساعدة في تأسيس قناة رياضية جديدة للتلفزيون السوري وتدريب كوادر سورية من القناة في قناة دبي الرياضية.
وأعرب أحمد الشيخ في ختام وقائع المؤتمر الصحافي عن ثقته بإمكانية توسيع آفاق التعاون بين مؤسسة دبي للإعلام والإعلام المرئي السوري.. مبدياً استعداد «دبي للإعلام» لمد يد العون وتقديم الخبرة الفنية وتوفير برامج التدريب اللازمة لإعداد كادر تلفزيوني محترف يسهم بشكل عملي في تطوير وتحديث الإعلام المرئي السوري ليتواكب ومتطلبات العصر الجديد من التكنولوجيا والعناصر المزودة بالخبرة والمعلوماتية التي أضحت لغة العصر والتفاهم بين الشعوب.
من جهته توجه وزير الإعلام السوري بالشكر والتحية إلى صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي باسم الرئيس بشار الأسد على ما يبديه سموه من تعاطف وحرص على توطيد أواصر الأخوة بين البلدين الشقيقين من خلال توجيهاته ومبادراته الأخوية التي تصب في خدمة أهداف ومصالح الأمة العربية والنهوض بها إلى مصاف الأمم المتقدمة.
وأعرب الدكتور محسن بلال خلال المؤتمر الصحافي عن أمله في أن يكون التعاون بين مؤسسة دبي للإعلام وهيئة الإذاعة والتلفزيون العربي السوري نواة لتعاون اشمل على مستوى الإعلام العربي للاستفادة من خبرة تلفزيون دبي وتجاربه الناجحة في تطوير العمل الإخباري والبرامج الرياضية والثقافية والدرامية المحلية التي تعكس حضارة شعب الإمارات.
وأكد أن المساعدة المالية والتقنية التي قدمتها مؤسسة دبي للإعلام إلى الإعلام المرئي السوري إنما تؤكد حرص الجانبين على تفعيل التعاون وتبادل الخبرة والتدريب والاستفادة المتبادلة من الإمكانات المتاحة لدى كل طرف.
(وام)

