أكد المهندس الوليد بن خادم عضو المجلس التنفيذي لإمارة الشارقة مدير عام هيئة كهرباء ومياه الشارقة ضرورة التزام المواطنين والمقيمين في الشارقة بالقوانين والنظم التي تضعها الهيئة لتوفير أفضل الخدمات للجميع.
وأشار إلى انه يجب مراعاة الاستخدام الأمثل للمياه وتغيير الأنماط والعادات الاستهلاكية السيئة وغرس سلوكيات ترشيد الاستهلاك للمياه.
جاء ذلك بمناسبة تعزيز الحملات التفتيشية التي تنظمها هيئة كهرباء ومياه الشارقة بالتعاون مع بلدية الشارقة لضبط أي مخالفات هدر أو سوء استخدام للمياه في المناطق السكنية والتجارية والصناعية. وأشار إلى أنه سيتم إلزام المخالفين بدفع الغرامات المقررة بعد إنذارهم وتوزيع كتيبات التوعية عليهم وأنه في حالة تكرار المخالفة سيتم توقيع الغرامة المناسبة طبقاً للقانون.
ودعت الهيئة إلى ضرورة ترشيد استخدام واستهلاك المياه وتجنب هدرها وسوء استخدامها ترشيداً لهذه الثروة الثمينة.
وشدد بن خادم على ضرورة الالتزام بالمحافظة على هذا المورد الحيوي وتجنب هدره لأغراض غير ضرورية مثل استخدام خراطيم المياه في غسيل السيارات ومرافق المباني ورش الطرق وساحات المنازل واستخدام مياه الشرب لأغراض الري وعدم تنفيذ أعمال الصيانة اللازمة لشبكات المياه الداخلية وغيرها.
وقال ان البلاد تنفق الكثير من الأموال لتنمية مواردها المائية وتوفير موارد بديلة لتأمين احتياجاتنا اليومية من مياه الشرب، وأن ترشيد استخدام المياه سلوك قويم في متناول كل فرد منا.
مشيراً إلى أهمية غرس سلوكيات الاستهلاك الرشيد والاستخدام الأمثل للمياه وسط أفراد الأسرة، وتعميق هذه السلوكيات امتثالاً للحكمة والمنطق وما يدعونا ديننا الحنيف إليه من عدم الإسراف إضافة إلى أن حاجة الإنسان من المياه أصبحت تفوق الكميات المتوفرة.
ومن جهة أخرى بدأت هيئة كهرباء ومياه الشارقة تفعيل قانون هدر المياه، وإساءة استخدام المياه، حيث ستكون هناك غرامات ومخالفات رادعة للمخالفين.
وتشمل القواعد الجديدة تغريم المخالف مئة درهم مع احتساب التعرفة التجارية لحين وقف الهدر، أما الإجراء الثاني وإذا تكرر الهدر فسيكون مضاعفة غرامة الإجراء الأول، أما الإجراء الثالث في نفس الحالة فسيكون مضاعفة غرامة الإجراء الثاني وقطع الخدمة عن المستهلك.
وكانت هيئة كهرباء ومياه الشارقة أطلقت مطلع فصل الصيف حملة توعية لترشيد استهلاك المياه والكهرباء واستخدام الغاز الطبيعي بالتعاون مع عدد من الدوائر الحكومية والمحلية.
الشارقة ـ فهمي عبدالعزيز