بلغ عدد الذين تقدموا للحصول على شقق وفلل ومحلات تجارية في أبوظبي ضمن نظام القرعة في دائرة المباني التجارية منذ بداية تطبيق النظام في أغسطس 2006 وحتى يوم أمس 20 ألفا و95 شخصا في الوقت الذي عرضت فيه الدائرة 1720 ما بين شقة ومحل ومنزل.
وأكد محمد عبدالله نائب مدير الإيجارات في دائرة المباني التجارية أن عدد المشاركات في نظام القرعة منذ تطبيق النظام وحتى أمس بلغ 381 ألفا و277 مشاركة فيما بلغ عدد المشاركات للبحث عن شقق وعيون من خلال الرسائل النصية 317 ألفا و414 رسالة نصية.
وقال إن أعلى عدد من المتقدمين للحصول على شقة خلال الفترة الماضية بلغ 3440 باحثا عن شقة من خلال نظام القرعة في حين بلغ أعلى عدد للمتقدمين للحصول على شقة في يوم واحد 3816 باحثا.
وأوضح نائب مدير الإيجارات أن أزمة الإيجارات ما زالت مرتفعة في أبوظبي وان هنالك إقبالا كبيرا من الباحثين عن شقق للتقدم إلى دائرة المباني التجارية ونظام القرعة الذي يتيح للباحث عن شقة أو فيللا أو محل تجاري الاشتراك سواء من خلال الرسائل النصية أو التقدم مباشرة
حيث يتم اختيار الأشخاص الحاصلين على الشقق عبر نظام الحاسوب في حين يمكن للباحث عن شقة في حال لو وفق في الحصول عليها التقدم أكثر من مرة في نظام القرعة. وكانت الدائرة قد أعلنت مؤخرا أن عددا من البنايات التابعة لها في خارج إمارة أبوظبي قد دخلت نظام القرعة ومنها الشهامة والمصفح ومدينة العين
إضافة إلى المنطقة الغربية الأمر الذي يشير إلى اتساع أزمة الحصول على شقق إلى خارج مدينة أبوظبي في حين أوضحت مصادر أن الأزمة التي تفاقمت خلال السنوات الماضية كانت نتيجة ارتفاع عدد السكان وازدياد العمالة وفي نفس الوقت انخفاض المعروض من الشقق.
وأوضحت المصادر أن انفراج الأزمة يمكن أن يحدث بعد عامين من الآن مع تنفيذ العديد من المشاريع السكنية التي تقوم بها الدائرة إضافة إلى عدد من الشركات العقارية الكبرى داخل وخارج مدينة أبوظبي الأمر الذي سيسهم أيضا في خفض أسعار الشقق والمحلات خاصة وأنها تستنزف حاليا ما يزيد على ثلث رواتب الموظفين.
أبوظبي ـ ماجدة ملاوي