أنجزت دائرة البلدية والتخطيط 85% من أعمال هدم المنازل القديمة في أحواض (2) و(3) بمنطقة النخيل حيث تم هدم جميع المنازل القديمة كما تم تعويض أصحاب المساكن البالغة مساحتها أقل من 2000 قدم مربع مبالغ مالية وتسلم أصحاب المساكن المهدمة الأكبر مساحة المخططات الجديدة وذلك تمهيداً تنفيذ مشاريع الطرق الجديدة في المنطقة.
وكشف المهندس محمد بن عمير مدير إدارة التخطيط والمساحة في دائرة البلدية والتخطيط عن الانتهاء من تصاميم مشاريع البنية التحتية التي تنفذها الدائرة في مطلع العام الجديد بتكلفة 20 مليون درهم وهي عبارة عن طرق جديدة ومواقف للمركبات وإنارة مؤكداً بأن المشروع سوف ينجز خلال العام المقبل.
وأوضح مدير إدارة التخطيط والمساحة بأن تنفيذ المشاريع العمرانية الجديدة في منطقة النخيل يأتي في إطار مواكبة الطفرة العمرانية التي تشهدها الإمارة مشيراً إلى أن منطقة النخيل تحتوي على 9 أحواض سيتم إعادة تخطيطها وذلك مراعاة للمشاريع العقارية الجديدة التي تقام على واجهة كورنيش الإمارة وذلك بعد دراسات أجرتها الدائرة في إطار التخطيط الحضري الجديد.
مؤكداً بأنه تم تسليم أصحاب المساكن التي تم هدمها المخطط الجديد والتي تقل عن مساحة 2000 قدم مربع وتم تعويض أصحابها مبالغ مالية على حسب سعر السوق الحالي وعن طريق لجنة قامت بتقييم الأراضي في المنطقة. وأكد بن عمير بأن إعادة تخطيط منطقة النخيل جاء للمصلحة العامة مشيراً الى أن المساكن التي تم هدمها مساكن قديمة وآيلة للسقوط وشيدت قبل أكثر من 30 عاماً ونفى أن تكون هناك شكاوى أو أضرار لحقت بأصحاب المساكن التي تم هدمها في المنطقة لافتاً الى أن المساكن أصبحت خطراً يهدد القاطنين بها.
وأوضح بأن منطقة النخيل أصبحت منطقة سياحة لقربها من الشاطئ حيث يتم في الوقت الراهن تشيد العديد من الفنادق والشقق الفندقية مشيراً إلى أن هذا الأمر يسهم في تعزيز عجلة الاقتصاد المحلي للإمارة. وبخصوص إعادة التخطيط منطقة البستان ذكر بأنه تمت مراعاة الواجهات التراثية والمباني القديمة التي تشكل الطراز المعماري القديم للإمارة مؤكداً بأنه سيتم إزالة بعض المساكن لفتح شوارع جديدة.
عجمان ـ أسامة أحمد
