كشفت هيئة تنمية وتوظيف الموارد البشرية الوطنية (تنمية) إنها قامت بتوظيف نحو 1000 مواطن ومواطنة من الباحثين عن العمل عبر الهيئة من بين 4500 طلب توظيف تلقتها تنمية خلال العام الجاري 2007 طلب توظيف من مواطنين ومواطنات باحثين عن عمل.

وتشير الأرقام الأولية أن 70 بالمئة من المتقدمين لطلب التوظيف ومن تم توظيفهم من الإناث.

وأوضحت فضة لوتاه مدير عام تنمية بالوكالة أن البنوك وشركات التجزئة استوعبت العدد الأكبر من الذين تم توظيفهم عبر الهيئة، فضلا عن وزارات وهيئات حكومية اتحادية ومحلية، إلى جانب وظيفة مندوبي العلاقات العامة في منشآت القطاع الخاص.

وقد عقد مجلس أمناء الهيئة أمس اجتماعا في مقر تنمية الجديد في منطقة النهدة بدبي، تم خلاله بحث استراتيجية الهيئة للأعوام من 2008 - 2010 التي تم بالفعل الى مجلس الوزراء لمناقشتها واقرارها.

وكشفت فضة لوتاه أن التركيز خلال الاجتماع كان على اعتزام الهيئة إنشاء مركز معلومات سوق العمل، والذي سيتضمن إنشاء قاعدة بيانات شاملة ومتكاملة عن سوق العمل في الدولة، وستضم هذا القاعدة معلومات عن القطاع الصناعي، والمناطق الحرة.

ويمر المشروع حاليا بمرحلة الربط الالكتروني مع الجهات ذات العلاقة بالتوظيف.

ومن المقرر أن يعقد صباح اليوم-الأربعاء- في فندق حياة ريجنسي في دبي مؤتمر صحافي لمعالي وزير العمل للإعلان عن قاعدة البيانات الموحدة على مستوى الدولة وفقا للخطة الاستراتيجية للحكومة الاتحادية بالتنسيق مع جميع الجهات المعنية الآخرى المحلية والاتحادية ومنها وزارتا العمل وتطوير القطاع الحكومي، وتنمية الموارد البشرية في الشارقة وعجمان والفجيرة.

ولفتت لوتاه الى أن الهدف من إنشاء المركز هو معالجة الوضع الناشئ عن النقص في معلومات سوق العمل، الذي يعد مشكلة حقيقة في الدولة، تعترض جهود المؤسسات والهيئات الراغبة في التوظيف وعرقلة وضع خطط استراتيجية للتنمية.

ويتضمن مركز معلومات سوق العمل أجزاء عدة منها، سوق العمل بما فيه من موضوعات تتعلق بالكفلاء والنشاطات الاقتصادية، واعداد المواطنين والوافدين، والتخصصات المتوافرة، ومستوى الأجور.

ووفقا للوتاه فإن استراتيجية (تنمية) ترتكز في محاورها العامة على تفعيل دور المواطن في كل القطاعات وكذلك تحسين إنتاجيته، ووضع معايير جديدة لرفع الأداء، إضافة الى بناء علاقات استراتيجية مع جهات التوظيف.

فضلاً عن زيادة وعي المواطنين بمتطلبات سوق العمل، واستحداث فرص وظيفية غير تقليدية منها العمل عن بعد، والعمل الجزئي، والمشاريع الصغيرة، وغيرها، لافتة الى ان مثل هذه الفرص غير التقليدية قد تكون حيوية للمواطنين، خاصة المقيمين منهم في الامارات الشمالية.

وكشفت لوتاه أن استراتيجية (تنمية) لا تتضمن توطينا لمهن بعينها، على غرار ما تم في مهنة مندوبي العلاقات العامة، وقالت ( نريد أن تكون القطاعات كلها مفتوحة أمام المواطنين).

استقالة 60 موظفاً مواطناً ومواطنة من «تنمية»

أعلنت فضة لوتاه مدير عام هيئة «تنمية» بالوكالة أن 60 موظفاً مواطناً قدموا استقالاتهم من الهيئة من أصل 120 موظفاً يشكلون إجمالي عدد الموظفين فيها، بسبب قلة الرواتب مقارنة مع جهات حكومية أخرى. وأوضحت أن استقالة نحو 50 بالمئة من الموظفين أحدثت نقصاً واضحاً في الهيئة، وتحاول بما لديها من إمكانيات بشرية تغطية العجز الناتج عن تلك الاستقالات.

وأشارت إلى أن رواتب العاملين في الهيئة تعد اقل من رواتب الموظفين في الحكومة الاتحادية، الأمر الذي أدى إلى هروب الكثير من الكفاءات إلى مؤسسات محلية واتحادية تعرض رواتب أكبر بكثير من تلك التي يتسلموها.

وناقش مجلس أمناء الهيئة في دبي موضوع الرواتب المتدنية في «تنمية»، ومقارنتها برواتب العاملين في الدولة.

يشار إلى أن قانون الخدمة المدنية لا ينطبق على «تنمية»، حيث إنها تعد هيئة مستقلة. وكانت تنمية أنشئت بمرسوم اتحادي عام 1999 بهدف إصلاح الخلل في سوق العمل جراء الاعتماد على الأيدي العاملة الوافدة. وإلى جانب «تنمية» تضطلع بذات الدور هيئات محلية في كل من أبوظبي ودبي والشارقة.

دبي ـ عادل السنهوري