وردت إلى هيئة الصحة في أبوظبي العديد من الاستفسارات حول مدد العمل أو الإقامة داخل إمارة أبوظبي بدون أن تكون مغطاة بالضمان الصحي نتيجة التأخير في تجديد الإقامات أو التأخير في مغادرة العامل الوافد للإمارة عند انتهاء خدماته.
وقالت الهيئة إنها وضعت مجموعة من الضوابط قبل ستة أشهر وأوجبت العمل بها لمثل هذه الحالات، ومنها مراعاة تجديد الإقامة ووثيقة الضمان من قبل صاحب العمل أو الكفيل قبل تاريخ انتهائها بمدة كافية،
وفي حال عدم تجديد الإقامة في الموعد المقرر لأي سبب من الأسباب فيتوجب على صاحب العمل قبل انتهاء وثيقة الضمان التقدم بشهادة إلى شركة الضمان يتعهد فيها بتجديد الإقامة وعلى شركة الضمان تجديد وثيقة الضمان دون انتظار تجديد الإقامة.
وأشارت إلى انه في حالة تأخر صاحب العمل أو الكفيل عن تجديد وثيقة الضمان في موعدها المحدد فإنه يكون ملزما بتحمل كافة تكاليف خدمات العلاج الطبي خارج نطاق الأسعار المقررة للضمان الصحي، بالإضافة إلى تحمل جميع المخالفات التي نص عليها قانون الضمان ولائحته التنفيذية.
أبوظبي ـ «البيان»