ذكرت منظمة الشفافية الدولية في تقريرها عن مؤشرات الفساد في العام 2007 أن العائلات الفقيرة هي الأكثر تضرراً من الرشاوى في الدول النامية والمتطورة أيضاً. ونشرت المنظمة ومقرها برلين التقرير أمس قبيل أيام من اليوم العالمي لمناهضة الفساد الذي يحل في التاسع من ديسمبر. ويقدم التقرير الذي استطلع آراء 63199 شخصاً في 60 دولة معلومات حول ممارسات الفساد الشائعة.
وقال رئيس منظمة الشفافية الدولية هوغيت لابيلا «مؤشر الفساد العالمي للعام الحالي يوضح أنه كثيراً ما يضطر الناس لدفع جزء من الأموال التي يجهدون في الحصول عليها من أجل خدمات يجب أن تكون مجانية».
ويشير التقرير إلى أن الدول التي يوجد فيها أعلى مستوى دفع رشاوى صغيرة هي: ألبانيا وكمبوديا والكاميرون ومقدونيا وكوسوفو ونيجيريا وباكستان والفلبين ورومانيا والسنغال ، حيث أفاد 30 % على الأقل ممن شملهم المسح أنهم دفعوا رشاوى.
وقال المدير الإداري للمنظمة كوبوس دي سوارت إن التقرير يكشف أن «الشرطة والنظام القضائي في دول عدة في العالم جزء من دائرة الفساد، ويطلبان رشاوى من المواطنين».