أطلق مسلح أميركي النار في مركز تجاري في ولاية نبراسكا (وسط الولايات المتحدة)، فقتل ثمانية أشخاص قبل أن ينتحر بالسلاح نفسه مسببا موجة من الذعر بين العاملين والمتسوقين.
وقالت السرجنت تيريسا نيغرون من شرطة اوماها إن خمسة أشخاص آخرين أصيبوا بجروح ونقلوا إلى المستشفى.
وأعلنت الناطقة باسم البيت الأبيض دانا بيرينو في بيان إن «الرئيس (جورج) بوش يشعر بحزن عميق جراء إطلاق النار الذي وقع في اوماها».واضافت انه «سيصلي ويفكر هذا المساء في الضحايا وعائلاتهم».
وقالت نيغرون في مؤتمر صحافي «تأكدنا من أن تسعة أشخاص قد توفوا متأثرين بجروحهم»، مشيرة إلى ان اثنين من الجرحى الخمسة هما في حالة خطرة. وأوضحت «أن مطلق النار تصرف بمفرده واستخدم بندقية». وأضافت « وفرنا الأمن لكامل المركز التجاري تقريبا».
ونقلت شبكة التلفزيون المحلية «كي اي تي في» عن مكتب الشريف، قوله: ان مطلق النار شاب في التاسعة عشرة من عمره يدعى روبرت هوكينز. وأضافت ان والدة الشاب توجهت الى مكتب الشريف فور وقوع الحادث حاملة رسالة تركها ابنها «توحي بأنه كان ينوي الانتحار».
وكان المركز التجاري الذي يضم بضعة متاجر، مكتظاً لدى إطلاق النار. وسارع موظفو مختلف المحلات والزبائن إلى الفرار عندما انطلق الرصاص بينما تحصن آخرون داخل المتاجر، حسبما ذكر شهود.
وقال موظف في محل للمجوهرات لوكالة «فرانس برس» إن «الناس أصيبوا بالذعر». وقالت المتسوقة جنيفر كرامر لإحدى شبكات التلفزيون المحلية «سمعنا حوالي 35 أو أربعين طلقة»، مشيرة إلى أنها شاهدت رجلا مغطى بالدماء. وتحدث شاهد عيان آخر عن «إطلاق نار شبيه بالعاب نارية». واضاف «سارعت إلى الابتعاد والاختباء».