احتفلت جامعة زايد في دبي بالعيد الوطني السادس والثلاثين الذي يأتي تحت شعار «10 سنوات من التميز والريادة الأكاديمية» والتي استمرت على مدار اليوم بتنظيم الأندية ومجالس الطالبات وذلك بعدد من الفعاليات الثقافية والتراثية المنوعة بحضور الدكتور سليمان الجاسم مدير جامعة زايد وعدد من الفعاليات الدبلوماسية والأكاديمية والشخصيات العامة.

وأوضح مدير جامعة زايد أن الاحتفالات تأتي برعاية معالي الشيخ نهيان بن مبارك آل نهيان وزير التعليم العالي والبحث العلمي رئيس جامعة زايد تحت شعار «10 سنوات من التميز والريادة الأكاديمية»، مؤكدا أن دولة الاتحاد استطاعت أن تصمد أمام التحديات الدولية حتى أصبحت الآن نموذجاً للإنجاز والتطور. ولعل يوم الاتحاد فرصة للتذكر وتقييم المراحل التاريخية واستشراف آفاق المستقبل.

كما إن التعليم كان له كل الاهتمام باعتباره الحجر الأساسي في بناء الإنسان حيث تسعى الدولة دائماً إلى تطوير مجالاته ومراحله المختلفة سواء في المنشآت أو المناهج الدراسية والوسائل والخبراء وغيرها من عناصر العملية التعليمية وإتاحة الفرص لأبناء الدولة للوصول إلى أرقى المستويات التعليمية سواء داخل الدولة وخارجها.

وقال الجاسم إن مسيرة البناء والتنمية تشهد الآن خطوات واثقة وقوية نحو التطوير والتحديث بقيادة صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة وصاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي .

وأضاف: تحرص طالبات جامعة زايد على تنظيم احتفالات متميزة في يوم الاتحاد من كل عام حيث تتنوع الاحتفالات في فرعي الجامعة بأبوظبي ودبي ، ومحاولات إبداع أفكار مستمدة من تراثنا الشعبي والوطني ومعبرة أيضا عن الحداثة والتطور الذي تعيشه الدولة وتجسد في ذات الوقت رقي الأنشطة اللاصفية.

كما استطعن أن يعبرن عن رؤية الدولة واهتمامها بتطوير التعليم وجودة مخرجاته والتي تحرص جامعة زايد على تجسيدها في الخبرات والتجارب التي تعتمد على التعليم الذاتي والاستفادة من المواقف ومعالجة المشكلات والانفتاح على فعاليات المجتمع، كذلك يظهر ذلك أيضاً في الحرص على نوعية التعليم.

وأوضحت شيماء خوري منسقة أنشطة الطالبات بفرع الجامعة بدبي أن فريق منطاد بالإمارات قدم عروضا متميزة بعنوان «مؤسس الاتحاد»، كما تضمنت الاحتفالات تقديم الفنون الشعبية وعروضا موسيقية لفرقة موسيقى الجامعة والمكون من عدد من أعضاء الهيئة التدريسية الهواة.

وكذلك مشاركة الفرق الموسيقية اليابانية، إلى جانب مسابقة لاختيار أفضل زي وطني بمشاركة أعضاء الهيئة التدريسية من مختلف الجنسيات، ومسابقات ثقافية أخرى وعروضا للصقور والبحث عن اللآلئ والحرف الشعبية التقليدية وبالون الإمارات، مشيرة إلى تنظيم عروض تسويقية بمشاركة عدد من المؤسسات والقطاعات الإنتاجية.

من جهة أخرى ازدان مقر جامعة زايد بأبوظبي أمس بالزينة والأعلام والبالونات التي حملت ألوان علم الإمارات في إطار الاحتفال بالعيد الوطني الذي نظم فعالياته مجلس طالبات الجامعة بمشاركة كبيرة من 14 ناديا وبحضور أعضاء الهيئتين الإدارية والتدريسية الذين حرص الكثير منهم على ارتداء الزي الوطني الإماراتي لمشاركة الطالبات فرحتهن باليوم الوطني.

أبوظبي ـ لبنى أنور ــ دبي ـ منال خالد