تحسنت أسعار صرف الدولار أمس بفضل أنباء أفادت أن مجموعة سيتي جروب المصرفية ستبيع حصة فيها لحكومة أبوظبي فارتفعت العملة الأميركية أمام اليورو الأوروبي والين الياباني والفرنك السويسري.
وفسر المستثمرون هذه الخطوة بأنها بادرة على ان المؤسسات المالية تعمل على إصلاح الضرر الذي لحق بها في سوق الرهون العقارية عالية المخاطر وما أعقبها من أزمة ائتمانية والتي كانت عاملاً رئيسياً في هبوط الدولار في الآونة الأخيرة.
وقال فيليس باباديفيد خبير العملات لدى بنك سوسيتيه جنرال «السوق مازالت تشعر بقدر غير قليل من القلق في ضوء التوترات في بعض الأسواق المالية... ونحن نرى الدولار ينتعش هذا الصباح في ضوء هذه الأنباء»، مشيراً إلى صفقة سيتي جروب لكنه حذر من «احتمال عدم استمرار تحسن الدولار».
وقالت مجموعة سيتي جروب انها ستبيع حصة بقيمة 5 .7 مليارات دولار لهيئة أبوظبي للاستثمار في صفقة ستتيح سيولة مالية للمجموعة التي كانت من أشد المتضررين من الأزمة الائتمانية العالمية.