أشاد رئيس وزراء ايطاليا روماني برودي بدولة الإمارات والانجازات التي حققتها خلال الفترة الماضية وبمستوى العلاقات بين البلدين. وقال برودي في تصريحات قبل أن يغادر أبوظبي أمس أن الهدف الأول من زيارته لدولة الإمارات هو التشاور مع دولة صديقة.. حيث تم بحث القضايا ذات الاهتمام المشترك وبشكل خاص قضية الشرق الأوسط وقضية الملف النووي الإيراني.
وأشار في تصريحاته لوكالة أنباء الإمارات إلى أن الهدف الثاني للزيارة هو تنمية وتطوير العلاقات الاقتصادية بين البلدين.. معتبرا أن التجارة البينية بين الإمارات وإيطاليا تنمو بمعدلات متسارعة وبشكل كبير.. موضحا أن هذا النمو التجاري والاقتصادي يجب أن يتواكب مع علاقات استراتيجية طويلة واستثمارات متبادلة بين رجال الأعمال في البلدين.
وأكد أن حكومته تشعر بالرضا لتطور العلاقات في كافة المجالات وبشكل خاص العلاقات السياحية التي بدأت تتبلور ملامحها.. حيث يزداد عدد السائحين الإماراتيين الزائرين لايطاليا وبالعكس من عام لآخر...
مشيرا إلى أن إيطاليا تتوافر بها فرص واعدة وجاذبة للاستثمارات الأجنبية وبشكل خاص الاستثمارات الخليجية. وقال إن إيطاليا تعد بوابة الخليج العربي لقلب أوروبا وبوابة أوروبا نحو الشرق..
حيث لا يفصل الموانئ الايطالية عن ميناء روترادم أكبر الموانئ الأوروبية سوي خمسة أيام ونصف كما أنها تعد بوابة التنمية في البحر المتوسط.
وأضاف أن إيطاليا تعد بلدا صناعيا كبيرا حيث تأتي بعد ألمانيا من حيث القيمة المضافة ويتشكل القطاع الصناعي بشكل رئيسي من المؤسسات الصناعية الصغيرة والمتوسطة معتبرا أن استثمارات هذه الشركات في الخارج رائعة.
حيث يمكن للإمارات والقطاع الاستثماري الإماراتي الدخول في شراكات مع تلك المؤسسات للاستفادة من خبرتها في الصناعة لأن الإمارات تشهد حاليا نهضة تنموية وصناعية كبري بحاجة لمثل هذه الصناعات الصغيرة والمتوسطة.
كما أن إيطاليا يقام بها حاليا مجموعة ضخمة من المشاريع الكبرى التي يمكن لرأس المال الإماراتي المساهمة فيها وتحقيق عوائد إيجابية جدا على تلك الاستثمارات.
رئيس وزراء ايطاليا يغادر البلاد
غادر البلاد صباح أمس البروفيسور رومانو برودي رئيس وزراء ايطاليا بعد زيارة للدولة استغرقت يومين.
والتقى رئيس وزراء ايطاليا خلال زيارته صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة «حفظه الله» والفريق أول سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة وبحث تعزيز وتطوير العلاقات الثنائية بين الإمارات وايطاليا وتبادل وجهات النظر حول تطورات الأوضاع في المنطقة والشرق الأوسط.
وكان وداع رئيس وزراء ايطاليا بالمطار معالي الدكتور أنور محمد قرقاش وزير الدولة لشؤون المجلس الوطني رئيس بعثة الشرف المرافقة للضيف وعبد الحميد عبد الفتاح كاظم سفير الدولة لدى الجمهورية الإيطالية وباولو ديونيزي سفير الجمهورية الإيطالية لدى الدولة.
