أبدت واشنطن استياءها من شحنات الفستق التي يجري تهريبها من إيران إلى تركيا، ليتم تصديرها إلى إسرائيل، وهو ما اعتبرته الإدارة الأميركية خرقاً للعقوبات التي تفرضها على إيران.

وذكرت صحيفة «يديعوت أحرونوت» الإسرائيلية أمس إن وكيل وزارة الزراعة الأميركية مارك كينام طالب إسرائيل بوقف دخول شحنات الفستق المزروعة في إيران من تركيا فوراً.

والتقى المسؤول الأميركي وزير الزراعة الإسرائيلي شالوم سمحون في روما، على هامش مؤتمر لمنظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة (الفاو)، حيث قال له إن من «السخف» أن تشتري إسرائيل معظم وارداتها من الفستق من «دولة معادية».

وأشار كينام إلى أن الأمر أزعج واشنطن بشدة، حيث أن مزارعي الفستق في الولايات المتحدة احتجوا على تفضيل إسرائيل «صديقة أميركا» للفستق الإيراني على الأميركي.

وأبلغت السفارة الإسرائيلية في روما، وزارة الخارجية الإسرائيلية بأن الأميركيين يعملون على وقف تصدير الفستق الإيراني، في إطار العقوبات الاقتصادية المفروضة على إيران.

ووعد سمحون الذي اندهش من الأمر، بالتصرف الفوري لوقف استيراد الفستق الإيراني، مؤكداً أن «إسرائيل ليست مهتمة بمساعدة الاقتصاد الإيراني».