وقعت مبادلة للتنمية أمس على مذكرة للتفاهم مع شركة «سي إيه إي»، الرائدة في مجال تكنولوجيا المحاكاة والحلول التدريبية المتكاملة، وذلك لتطوير نظام متكامل للتدرب على الطيران. ويعتبر هذا النوع من التدريب من أهم العناصر المكونة للاستراتيجية الحالية للإمارة الخاصة بصناعات الطيران.
وتضع المذكرة إطاراً للتعاون لتطوير نظام متكامل للتدريب على الطيران، بما في ذلك برنامج التدريب الأساسي للطيارين، وذلك للإيفاء باحتياجات الشركات التابعة لمبادلة والعاملة في قطاع الطيران، وكذلك بالاحتياجات المتنامية لبرامج تدريب الطيران في المنطقة.
وقد أبدت «سي إيه إي» التزامها الكامل بإنشاء مركز اصطناعي للتدرب على تقييم أنواع الطائرات التجارية وطائرات رجال الأعمال والطائرات العمودية، مع إمكانية توفير تدريب على تقييم الطائرات العسكرية.
وقع على المذكرة في جناح مبادلة خلال معرض دبي الدولي للطيران كل من وليد المقرب المهيري، الرئيس التشغيلي لمبادلة ومارك بيرانت، رئيس قطاع منتجات المحاكاة والتدريب والخدمات العكسرية بشركة «سي إيه إي»، وذلك بحضور سارة هراديكي، السفيرة الكندية لدى الدولة.
وذكر وليد المهيري أن التعاون بين مبادلة وسي إيه إي سيكون مركزاً في البدء على الإمارات ومنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، مشيراً لإمكانية توسيع مجالات التعاون فيما بعد لتشمل مختلف مناطق العالم.
وأضاف قائلاً: «تهتم مبادلة بشكل كبير بتطوير الإمكانيات والحلول المتوفرة لديها حالياً مثل أجهزة المحاكاة المتوفرة لطيران الاتحاد وكذلك البرامج التدريبية للأكاديمية الدولية للطيران (أفق) ـ المملوكة بالكامل لمبادلة. ولا شك أن مثل هذه الشراكات من شأنها أن تعمل على تعزيز قدراتنا لتلبية الطلب المتنامي في سوق التدريب».
وأوضح أن التطور الكبير الذي تشهده البنية التحتية لقطاع الطيران في أبوظبي في ظل التوسعات الهائلة لطيران الاتحاد والطيران الأميري ورويال جت والمؤسسات الأخرى العاملة في هذا القطاع قد أدى لارتفاع الطلب محلياً على أجهزة التدريب الصناعي.
كما أشاد «بالإمكانيات الهائلة التي تذخر بها شركة سي إيه إي وبريادتها العالمية في مجال أنظمة تدريب الطيران».
