شدد معالي الدكتور حنيف حسن وزير التربية والتعليم على أن معرض التعليم الذي يقام للعام الثالث على التوالي في مركز إكسبو الشارقة، فرصة عظيمة لطلبة الثانوية العامة، الذين يبحثون عن أفضل فرص التعليم العالي.
وكذلك لطلاب الجامعات الذين يرغبون في تكملة مسيرتهم العلمية، للالتقاء في مكان واحد مع ممثلي الجامعات والمعاهد ومراكز التدريب العلمية والمحلية والعالمية، والتعرف على البرامج الجامعية والتعليمية المؤهلة لسوق العمل، التي تعرضها عشرات المؤسسات التعليمية المحلية والإقليمية والعالمية.
جاء ذلك خلال افتتاحه صباح أمس المعرض التعليمي الثالث بحضور أحمد المدفع رئيس غرفة تجارة وصناعة الشارقة، وسلطان بن هويدن النائب الأول لرئيس الغرفة، وسيف محمد المدفع المدير العام لمركز إكسبو الشارقة، وتستمر فعالياته إلى 15 نوفمبر الجاري.
وأضاف أن المعرض يعد أيضا فرصة جيدة للمعاهد والجامعات ومراكز التدريب للالتقاء بالطلاب والدارسين وعرض وترويج برامجهم التعليمية ودوراتهم التدريبية، واطلاعهم على طرق ووسائل الانتساب والتسجيل لديهم، مشيرا إلى انه يأمل بان يصل الطالب في نهاية المعرض إلى قرار حول التخصص الدراسي الذي سيقبل عليه والذي سيؤهله إلى سوق العمل.
وقال سيف محمد المدفع المدير العام لمركز إكسبو الشارقة إن المعرض يشارك فيه 70 مؤسسة تعليمية من جامعات وكليات ومعاهد تعليم عالي ومراكز تعليم اللغات وغيرها من المؤسسات الأكاديمية التي تعرض خدماتها التعليمية، وتقدم التوجيه والنصح والإرشاد للطلبة حول التخصصات الأكاديمية التي يطلبها سوق العمل.
موضحا إلى أن الجديد في هذا العام هو إقامة ندوات وحلقات دراسية تزامنا مع أيام المعرض، تبحث سبل التخطيط الجيد للمستقبل العلمي والمهني للطلاب.
من جانبهم أكد المشاركون أهمية المعرض في الوصول إلى فئات مختلفة من الطلبة والمثقفين والباحثين عن أفضل الفرص التعليمية محليا وعربيا وعالميا.
وقال فراس الطباع مدير القبول والتسجيل في كلية الأفق إن المعرض شكل فرصة لطرح خدماتنا التعليمية التي تقدمها الكلية، واطلاع الطلبة على متطلبات سوق العمل والتعرف على اتجاهاتهم الفكرية وميولهم.
وقالت ثريا الصابري من معهد الإمارات للدراسات المصرفية إن المعهد يشارك للمرة الثانية بهدف الوصول إلى أكبر عدد من الطلبة الباحثين عن فرص وظيفية سريعة عقب إنهاء الثانوية العامة من خلال الدورات التي يقدمها المعهد للطلبة.
وأثنى الطلبة على المعرض معتبرين انه فرصة سانحة للتعرف على التخصصات والبرامج الدراسية التي تعرضها الجامعات ومؤسسات التدريب المختلفة، وقال راشد حميد من مدرسة حلوان في الشارقة إنه استفاد كثيرا من البرامج والخدمات الأكاديمية التي اطلع عليها من خلال المعرض.
وأكد زميله محمد عبدالله انه كون فكرة واضحة عن الجامعة التي تتفق مع ميوله ورغباته حول تخصص القانون الذي ينوي دراسته، حيث اطلع على البرامج والتسهيلات الأكاديمية التي تعرضها الجامعات التي تضم هذا التخصص، واستطلاع أن يتخذ قرار حول الجامعة التي سيتقدم إليها بعد إنهاء المرحلة الثانوية.
.. ويكرم 32 مسؤولاً وخبيراً أعدوا خطة الوزارة الاستراتيجية
يكرم معالي الدكتور حنيف حسن وزير التربية والتعليم صباح اليوم بديوان الوزارة في دبي، أعضاء الفرق السبع التي عملت على إعداد الخطة الإستراتيجية والتشغيلية للوزارة للعام الدراسي 2007 /2008، والتي ضمت 32 مسؤولاً وخبيراً على مستوى الوزارة.
وتشمل قائمة المكرمين في الفريق الأول محمد جمعة بن هندي وكيل الوزارة بالإنابة، وعلي ميحد السويدي الوكيل المساعد للتخطيط وتنمية الموارد البشرية، وخولة المعلا الوكيل المساعد للإدارة التربوية والتعليمية، والدكتورة فوزية بدري مدير إدارة رياض الأطفال، وفنسينت فراندينو خبير تربوي، وهدى أبوعلي خبير تربوي، وماجدة الطاهر موجهة فنية بإدارة رياض الأطفال، وفاطمة السويدي مساعدة إدارية.
ومن الفريق الثاني خلفان عنون مدير إدارة الحاسب الآلي، وبدرية يوسف رئيس قسم نظم المعلومات، وجون زوك خبير تربوي، فيما ضم الفريق الثالث جمال بن فارس نائب مدير إدارة الموارد البشرية، وإبراهيم الموسى رئيس قسم شؤون الموظفين، وكيم ثومبسون خبير تربوي.
أما الفريق الرابع فشمل، المهندس خالد شهيل مدير إدارة الأبنية التعليمية، والمهندسة نجيبة الحمادي رئيس القسم الهندسي، وعائشة علي موسى رئيس قسم التخطيط والدراسات، وبرين فاينسنت خبير تربوي.
فيما ستكرم من الفريق الخامس الدكتورة منى العامري مدير مركز المناهج والمواد التعليمية، وخلود القاسمي رئيس قسم إعداد الموارد والبرمجيات التعليمية، وأحلام مصيقر رئيس قسم بمركز القياس والتقويم، وإيرلي وارنيسا خبير تربوي.
ومن الفريق السادس يتم تكريم كل من محمد عيسى الخميري وجميلة المهيري ومهرة المطيوعي وفريد براون ومن الفريق السابع الدكتورة عائشة الجلاهمة ومريم الغاوي وفاطمة العتيبة وفاطمة محمد ومؤيد الحميدي وأني ماريا نيوبكر.
الشارقة ـ فراس العويسي
