حذرت إدارة الأرصاد الجوية في أبوظبي من انخفاض الرؤية الأفقية في الساعات الأولى من الصباح الباكر بسبب الضباب الكثيف الذي يغطي مناطق متفرقة من البلاد، وطالبت بتوخي الحيطة والحذر في مثل هذه الأوقات خاصة المسافرين على الطرق السريعة لأن مدى الرؤية الأفقية قد يصل إلى أقل من 100 متر في بعض المناطق.

وقد شهدت صباح أمس مناطق عديدة في أبوظبي انخفاضا في الرؤية الأفقية بلغت أقل من مائة متر بسبب تكاثر الضباب خاصة على مناطق الرحبة والمصفح ومدينة أبوظبي والطريق السريع بين أبوظبي والإمارات الشمالية.

وذكر مصدر مسؤول في الأرصاد الجوية أن الضباب الكثيف في الساعات الأولى من الصباح يحدث بسبب الرياح الشمالية الغربية الآتية من الخليج العربي والتي تكون محملة ببخار الماء، وعند مرورها على اليابسة في الصباح الباكر تكون درجة حرارة الأرض أبرد من درجة حرارة المياه.

وفي هذه الحالة يحدث تكثيف لبخار الماء ويتحول في صورة شبورة أو ضباب، ويظل الضباب فترة حتى طلوع الشمس والبدء في تسخين الغلاف الجوي وسطح الأرض اللذين تنشأ عنهما دوامات هوائية تعمل على توسيع طبقات الجو المحملة بالبخار ومن ثم تلاشيها ووضوح الرؤية.

وذكرت إدارة الأرصاد الجوية أن طقس اليوم مغبر ضبابي في الصباح، يتحول إلى صحو في فترة الظهيرة بوجه عام، وتظهر بعض السحب المنخفضة على مناطق متفرقة، ويكون رطبا خلال الليل ومغبرا ضبابيا على مناطق متفرقة في الصباح الباكر.

وتتراوح درجات الحرارة العظمى المتوقعة اليوم (الأحد) ما بين 30 ـ 32 درجة، والصغرى بين 18 ـ 20 درجة مئوية على كافة المناطق، والرياح جنوبية غربية إلى شمالية غربية من 5 ـ 10 عقدة في الصباح، تصبح شمالية غربية إلى شمالية شرقية من 8 ـ 15 عقدة بعد الظهر والمساء والليل على اليابس، وشمالية غربية بشكل عام على البحر.

أبوظبي ـ مصطفى خليفة