ركبت محطات غسيل السيارات في رأس الخيمة دون سابق إنذار أو موافقة الجهات المعنية موجة الغلاء فقد زادت أسعار خدماتها بما يساوي 5 دراهم مقارنة بالأسعار السابقة .

وبموجب الأسعار الجديدة التي بدأت المحطات تطبيقها بصورة فورية فقد أصبحت تكلفة خدمة غسيل السيارة من الخارج تساوى 15درهما بدلا من 10دراهم بينما الغسيل الكامل بقيمة 25 درهما مقابل 15درهما في السابق.

ومن وجهة نظر أصحاب محطات غسيل السيارات الذين ثبتوا على جدران محطاتهم لوحات مكتوب عليها الأسعار الجديدة فإن اللجوء لزيادة أسعار خدماتهم يأتي من منطلق مواجهة ارتفاع الأسعار الذي بات يسيطر على مجريات الحياة.

ويقول أحد هؤلاء فضل عدم الكشف عن اسمه : ما من شك نحن نواجه مشقة في حياتنا شأننا شأن الآخرين ولذلك كان لا بد لنا من اللجوء لرفع أسعار خدمات مغاسل السيارات .

ويتابع :لقد طال غلاء الأسعار جميع المواد التي نستخدمها في تنفيذ خدماتنا زيادة كبيرة حتى باتت أحوالنا أمام خيارين لا ثالث لهما اما مواصلة العمل بالخسارة أو التوقف عن العمل وبدلا من ذلك لجأنا إلى زيادة أسعار الخدمات للخروج من ورطة الغلاء .

أما بالنسبة لأصحاب السيارات الذين يرون في الزيادة استفزازا فإنهم لا يرون مبررا مقنعا يدفع محطات غسل السيارات لزيادة أسعار خدماتها .

ويقول سعيد علي : حتى لو تمسكنا بأن الغلاء ضرب كل مناحي الحياة فإن المغاسل لا تزال تقف بمنأى عنه والدليل أن خدمات الماء والكهرباء وهي المواد المهمة المستخدمة من قبل محطات غسيل السيارات لا تزال ثابتة الأسعار ولم نسمع أنها شهدت زيادة كما هي حال المواد الأخرى والتي آخرها غاز الطبخ.

ونتيجة لارتفاع أسعار محطات غسيل السيارات فقد لجأ بعض أصحاب السيارات ومنهم إبراهيم المنصوري لتقليص عدد المرات التي يترددون فيها على تلك المحطات للحصول على خدماتها.

ويقول المنصوري : في السابق أي قبل زيادة أسعار المحطات كنت أغسل سيارتي ثلاث مرات اسبوعيا بيد أن الأمر لم يعد كذلك الآن فهي بالكاد مرة واحد اسبوعيا تجنبا لزيادة العبء على راتبي الذي يعاني المشاكل أصلا وبالرغم من ان المنصوري يرى أن مواجهة ارتفاع أسعار خدمات محطات غسل السيارات يتطلب تدخل الجهات المختصة مثل البلدية والدائرة الاقتصادية لكنه لا يتوقع حدوث إجراءات تقنع أصحاب تلك المحطات بالعدول عن رفع الأسعار.

رأس الخيمة ـ سليمان الماحي