تمكنت فرق فنية أردنية ونرويجية من إزالة أكثر من 50 ألف لغم زرعتها إسرائيل في الأراضي الأردنية. وذكرت الأنباء الأردنية الرسمية أن (فرق إزالة يدوية عاملة في جمعية المساعدات الشعبية النرويجية الشريك المنفذ للهيئة الوطنية لإزالة الألغام وإعادة التأهيل تمكنت من إزالة أكثر من 50 ألف لغم أرضي في المنطقة المستعادة في وادي عربة والعقبة).

ونقلت عن ياسين المجالي المدير الوطني للجمعية النرويجية قوله إن «الألغام زرعت من قبل الجيش الإسرائيلي في فترة الستينات من القرن الماضي». وأوضح أن «الجمعية النرويجية وفرت الدعم اللازم للمشروع من عدة جهات مانحة على رأسها النرويج وألمانيا واليابان وفنلندا وبقيمة تصل إلى 6 ملايين دولار».

وبدأت عمليات إزالة الألغام في الأردن عام 1999 إلا أنها كانت بدأت فعليا منذ عام 1993 أي قبل عام من توقيع معاهدة السلام مع إسرائيل. وبحسب الموقع الالكتروني للهيئة الوطنية لإزالة الألغام وإعادة التأهيل «كان هناك نحو 305 آلاف لغم على الأراضي الأردنية بينها 73 ألف لغم إسرائيلي و232 ألف لغم أردني معظمها كان في وادي الأردن على الحدود مع إسرائيل.