عقد صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة، حفظه الله، مباحثات مع الرئيس نور سلطان نزار باييف رئيس جمهورية كازاخستان بحضور الفريق أول سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة، وذلك بقصر الروضة في مدينة العين مساء أمس.
وفي بداية الجلسة رحب صاحب السمو رئيس الدولة بالرئيس الكازاخستاني والوفد المرافق له، متمنياً سموه لزيارته إلى البلاد التوفيق والنجاح بما يسهم في تعزيز أواصر علاقات التعاون والصداقة التي تربط قيادتي وشعبي البلدين الصديقين. وجرى خلال المباحثات استعراض علاقات التعاون والصداقة والسبل الكفيلة بتوسيع آفاق ذلك التعاون لما يخدم المصلحة المشتركة للبلدين في إطار عمل اللجنة المشتركة بين البلدين بما يعزز المزيد من فرص التعاون المشترك لاسيما في المجالات الاقتصادية والاستثمارية والسياحية. كما تبادل صاحب السمو رئيس الدولة والرئيس الكازاخستاني وجهات النظر حول عدد من القضايا والمستجدات الراهنة على الساحتين الإقليمية والدولية والقضايا ذات الاهتمام المشترك. وأعرب الرئيس الكازاخستاني عن سعادته بزيارة دولة الإمارات ولقائه صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة، حفظه الله، متمنياً لعلاقات البلدين دوام التقدم والنماء بما يعود بالخير والمنفعة لشعبي البلدين الصديقين.
وأشار إلى أن المدينة الاقتصادية الصناعية بمدينة اكتاوا الجديدة المطلة على بحر قزوين التي تم افتتاحها مؤخراً، والتي تعتبر من أهم المشاريع الاقتصادية في كازاخستان هي أحد أبرز وأهم ثمار التعاون والتنسيق المشترك مع دولة الإمارات. ودعا رجال الأعمال والقطاع الخاص في دولة الإمارات إلى فتح مجالات أوسع للاستثمار والتبادل التجاري بما يحقق المصالح المشتركة للشعبين الصديقين، مؤكداً حرص بلاده على أن تكون دولة الإمارات أحد أكبر شركائها التجاريين في المنطقة والعالم، وذلك إيماناً بسياستها الاقتصادية الحكيمة والمتطورة والتي سجلت نجاحات متميزة وضعتها في مصاف الدول المتطورة في العالم. وأشاد رئيس كازاخستان بما حققته دولة الإمارات من خلال الاستغلال الأمثل لمواردها من الطاقة والثروات في كافة المجالات وتوظيفها بالشكل الذي يتلاءم مع مختلف الجوانب التنموية لاسيما البيئية وما يضمن حمايتها والحفاظ عليها، وذلك بفضل السياسة الحكيمة لصاحب السمو رئيس الدولة.
حضر المباحثات سمو الشيخ طحنون بن محمد آل نهيان ممثل حاكم أبوظبي في المنطقة الشرقية وسمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان وزير شؤون الرئاسة وسمو الشيخ عبدالله بن زايد آل نهيان وزير الخارجية ومعالي أحمد جمعة الزعابي نائب وزير شؤون الرئاسة وعدد من الشيوخ وسفير البلدين وأعضاء الوفد المرافق للرئيس الكازاخستاني. وكان الرئيس نور سلطان نزار قد وصل البلاد عصر أمس في زيارة للدولة. وكان صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة، حفظه الله، والفريق أول سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة في مقدمة مستقبلي الرئيس الكازاخستاني والوفد المرافق له في مطار العين الدولي. كما كان في الاستقبال إبراهيم حسن سيف سفير الدولة في كازاخستان واسكار موسينوف سفير جمهورية كازاخستان في الدولة وعدد من المسؤولين.
ويرافق الرئيس الكازاخستاني وفد يضم اديلبيك جاكسيبيكوف رئيس ديوان الرئيس ومارات تاجين وزير الخارجية ونورلان اونجانوف مساعد رئيس الجمهورية واحمتجان اسيموف وزير الزراعة وغالم اورازياقوف وزير الصناعة والتجارة وارمحمبيت ارتيساباييف وزير الثقافة والإعلام واسكار موسينوف سفير جمهورية كازاخستان في الدولة وعدد من كبار المسؤولين ورؤساء مجالس إدارات الشركات في كازاخستان.



