قال بنك ستاندارد تشارترد أمس إن صناديق الاستثمار الحكومية الخليجية ستسيطر على اصول تبلغ قيمتها نحو 5ر4 تريليونات دولار بحلول عام 2018 وقال كبير الاقتصاديين في ستاندارد تشارترد جيرارد ليونز ان صناديق الاستثمار الحكومية ومنها تلك الموجودة في النرويج وسنغافورة ستسيطر على أصول قدرها 5 .13 تريليون دولار خلال عشر سنوات بالمقارنة مع 07 .2 تريليون حاليا.
وقال ليونز للصحافيين في دبي : الخليج ستكون له حصة كبيرة من الاجمالي تبلغ نحو الثلث في السنوات العشر المقبلة... لكن هذه الحصة لن تزيد مع تنامي حصة الصين.
وأفادت تقديرات ستاندارد تشارترد الشهر الماضي أن الاصول التي تسيطر عليها صناديق في دول مثل قطر والكويت والامارات تبلغ قيمتها نحو 918 مليار دولار أي 44% من الاجمالي. وقال البنك ان الصين أسست صندوق استثمار حكوميا هذا العام بأصول قيمتها 200 مليار دولار قد تزيد الى 600 مليار خلال عامين.
وأفادت التقديرات ان هيئة أبوظبي للاستثمار هي أكبر صندوق حكومي للاستثمار بأصول قدرها 625 مليار دولار.
وتسيطر هيئة الاستثمار الكويتية على أصول قيمتها 213 مليار دولار وهيئة الاستثمار القطرية التي تخلت عن خطة لشراء سلسلة متاجر سينزبري البريطانية مقابل 22 مليار دولار الاثنين تسيطر على أصول قيمتها 60 مليار دولار.