قالت خيرية لاغة عضوة البرلمان التونسي، في الورقة التي قدمتها للمؤتمر إن مشاركة المرأة في الحياة السياسية عموماً، وفي تولي المناصب القيادية العليا خصوصاً ظاهرة حديثة جداً في كل أنحاء العالم، مستعرضة تطور التجربة التونسية في هذا المجال وتاريخ مشاركة المرأة التونسية في البرلمان حيث جاءت مسألة النهوض بالمرأة ضمن أولويات النخبة المستنيرة في تونس.

وقدمت مجموعة من الإحصاءات المهمة التي تبرز مستوى المشاركة النسائية في الحياة السياسية التونسية وقالت إن حضور المرأة في مجلس النواب التونسي خلال الفترة النيابية الحالية 2004 ـ 2009 يقارب نسبة 23%، مقارنة بنسبة لم تتجاوز 6, 5% سنة 1986.

مشيرة إلى أن الحكومة تضم في عضويتها سبع نساء بينما تشمل عضوية مجلس المستشارين 16 امرأة بينما يمثل النساء نسبة 25 بالمئة من أعضاء المجلس الدستوري، ونسبة 20 بالمئة من المجلس الاقتصادي والاجتماعي مع انتخاب امرأة لتولي منصب نائبة رئيس المجلس، إضافة إلى قطاع القضاء الذي تمثل فيه المرأة التونسية نسبة 3, 13%.

أبوظبي ـ «البيان»: