أوصت الندوة العربية للتخطيط والتعاون الاستراتيجي في مجال مكافحة المخدرات في ختام اجتماعاتها أمس بتفعيل التعاون والتنسيق بين إدارات المكافحة وتعزيز التعاون عبر الحدود للسيطرة على المخدرات وتنمية الموارد البشرية والتدريب وزيادة التوعية والوقاية من المخدرات من خلال إبراز دور الإعلام العربي.
وقد استضافت شرطة دبي الندوة التي انعقدت في الفترة من 29 إلى 31 أكتوبر الماضي بنادي ضباط شرطة دبي بمشاركة 18 دولة عربية، بالتعاون مع المكتب الإقليمي لمنظمة الأمم المتحدة للشرق الأوسط وشمال إفريقيا المعني بالمخدرات ومنع الجريمة. وشمل البند الأول من التوصيات التخطيط والتعاون الاستراتيجي في ترجمة الاستراتيجية العربية لمكافحة المخدرات على أرض الواقع وتقييم أدائها والنتائج المحققة في ضوء المستجدات الدولية وتطوير الآليات التنفيذية ذات العلاقة وإيلاء أهمية خاصة للتعاون الميداني وتنسيق الجهود على كل المستويات.
والاستمرار في تنظيم لقاءات دورية لأجهزة مكافحة المخدرات خاصة بين الدول التي تربط بينها حدود مشتركة لتقييم التقدم المحرز لبحث المشكلات المعترضة والنجاحات المحققة لهدف الوصول إلى عملية في إطار تفعيل التعاون الميداني وتبادل الزيارات الميدانية بين المعنيين، وتقييم مدى فاعلية الاستراتيجية وآليات تنفيذها بصفة دورية لا تزيد على الثلاث سنوات بهدف الاستمرار في تطوير استجابة للاحتياجات وأوليات التعاون الميداني.
وتضمنت إجراءات العمل في بند تفعيل التعاون والتنسيق في تطوير التدابير والإجراءات الأمنية تشريعياً وتنظيمياً وعملياً في الدول العربية مع إيلاء أهمية خاصة لعمليات التسليم المراقب وتضمينه في القوانين الوطنية، وتعيين ضباط اتصال في مجال مكافحة المخدرات على المستوى الثنائي أو الإقليمي في بلدان المصدر التي يوجد بها التجارة غير المشروعة بالمخدرات لتيسير جمع الأدلة والمعلومات المتعلقة بالجماعات المنخرطة في الإتجار بالمخدرات وملاحقتها قضائياً.
وإنشاء منظومة معلومات جنائية على مستوى إقليمي كبنك معلومات جنائية بهدف جمع وحفظ وتوثيق المعلومات الجنائية المتعلقة بقضايا المخدرات ويتم ربطها بمختلف أجهزة تنفيذ القانون في الدول العربية، كما تتضمن معلومات نشاطات الجريمة المنظمة والإرهاب وغسل الأموال وجمع الإحصائيات المتعلقة بتعاطي المخدرات والإدمان.
وجاء في التوصيات أن الندوة تسعى لتوحيد منهج جمع المعلومات التي توفرها أجهزة تنفيذ القانون وتبادلها بصورة آنية وإعداد وتبادل المنشورات الأمنية ونشر المعلومات والدراسات ونتائج الأبحاث وخاصة المتعلقة بالتعاون الميداني الهادف إلى مكافحة تجارة المخدرات والجرائم المنظمة العابرة للحدود.
كما تهتم بتبادل المعلومات وخاصة المتعلقة في نقل وتهريب المخدرات، مسارات وأنماط والطرق الحديثة لتهريب المخدرات، وتسريب السلائف الكيميائية وغسل الأموال وتوفير الإحصائيات المرتبطة بأنواع المواد المخدرة المنتشرة وجرائم المخدرات التي تم ارتكابها، وتبادل المعلومات مع معامل إنتاج المخدرات.
وتأمين قنوات الاتصال مثل الفاكس والتليفون والبريد الالكتروني والتلكس لتبادل المعلومات والاستفادة من برامج قياس الوضع الأمني للمخدرات التي أعدتها شرطة دبي وبرنامج آفاق المعرفة وبرنامج الكلية الالكترونية للجودة الشاملة حول التخطيط الاستراتيجي والإدارة عن طريق عقد دورات تدريبية الكترونية في الدول العربية التي ترغب في استخدام البرنامج، وتوحيد استمارات التحقيق بما يكفل احتواءها للمعلومات المطلوبة وحفظها وتوثيقها، ودعم المركز الخليجي للمعلومات الجنائية.
دبي ـ مصطفى الزرعوني
