قال رافائيل راميريز وزير الطاقة الفنزويلي إن أوبك من المرجح أن تبحث تكوين سلة عملات لتسعير النفط في قمتها المقبلة بسبب الانخفاض المستمر في سعر الدولار.

وأبلغ راميريز الصحافيين الجمعة في القصر الرئاسي: هناك حاجة لتشكيل سلة عملات، وسيكون ذلك على الأرجح محل نقاش في قمة أوبك المقبلة. الدولار كعملة قياسية ضعف كثيراً ويسبب اضطرابات في أسواق النفط. ومن المقرر أن تعقد أوبك قمة لرؤساء الدول الأعضاء في نوفمبر المقبل واجتماعاً وزارياً في ديسمبر.

وقال راميريز إن إمدادات النفط للأسواق العالمية كافية والمخزونات فوق المتوسط، وأكد مجدداً أن أوبك من المستبعد أن ترفع الإنتاج لتهدئة الأسعار التي بلغت مستويات قياسية. وأضاف: لدينا ما يكفي من النفط في الأسواق ومستويات المخزونات فوق متوسطها في السنوات الخمس الماضية.

وارتفعت أسعار النفط فيما يرجع جزئياً إلى ضعف الدولار الذي تهاوى في أعقاب خفض الفائدة الأميركية. وأبدى مسؤولون من الولايات المتحدة والصين أكبر دولتين مستهلكتين للنفط في العالم قلقهم من الارتفاع الراهن في الأسعار.