دعا صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة، حفظه الله، والرئيس نور سلطان نزار باييف رئيس جمهورية كازاخستان رجال الأعمال والقطاع الخاص في الجانبين إلى فتح مجالات أوسع للاستثمار والتبادل التجاري بما يحقق المصالح المشتركة للشعبين الصديقين.

ورحب رئيس كازاخستان بصاحب السمو رئيس الدولة والوفد المرافق لسموه متمنيا له طيب الإقامة ولعلاقات البلدين الصديقين مزيدا من النمو والازدهار.وجرى خلال اللقاء الذي تم في مطار مدينة شيمكنت استعراض علاقات التعاون والصداقة والسبل الكفيلة بتوسيع آفاقها بما يخدم المصلحة المشتركة للشعبين الصديقين في مختلف المجالات في إطار عمل اللجنة المشتركة بين البلدين وبما يعزز الجهود المستمرة لإيجاد مزيد من فرص التعاون المشترك لاسيما في المجالات الاقتصادية والاستثمارية السياحية والتي كان من ثمارها المدينة الاقتصادية الصناعية بمدينة اكتاوا الجديدة المطلة على بحر قزوين التي تم افتتاحها مؤخرا وتعتبر من أهم المشاريع الاقتصادية في كازاخستان.

وجرى خلال اللقاء أيضا تبادل وجهات النظر حول عدد من القضايا والمستجدات الراهنة على الساحتين الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك.وأعرب صاحب السمو رئيس الدولة عن سعادته بزيارة كازاخستان ولقائه الرئيس نور سلطان نزار باييف متمنيا لعلاقات البلدين الصديقين مزيدا من التقدم والنماء بما يخدم المصالح المشتركة.من جانبه رحب رئيس كازاخستان بزيارة صاحب السمو رئيس الدولة.. مشيدا بعلاقات التعاون والصداقة الوطيدة بين البلدين والتي تشهد نموا مستمرا وتعاونا مثمرا على الصعد كافة.

وأعرب نور سلطان نزار باييف عن شكره وشعب كازاخستان لصاحب السمو رئيس الدولة على مكرمة سموه للشعب الكازاخستاني بإنشاء مستشفى للولادة في مدينة شيمكنت والذي يتسع لحوالي 120 سريرا ويحمل اسم صاحب السمو رئيس الدولة ومسجد يتسع لخمسة آلاف مصل على مساحة خمسة هكتارات ويعتبر من أضخم وأكبر المساجد في كازاخستان والذي صمم بطراز إسلامي فريد ويعد معلما حضاريا متميزا في كازاخستان ويحمل اسم صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان، وكان العمل قد بدأ فيهما مؤخرا على أن يفتتحا في غضون العام المقبل.

وثمن رئيس كازاخستان نمو وتطور العلاقات بين البلدين.. مشيدا بما حققته دولة الإمارات من نهضة حضارية شاملة ومكانة مرموقة على المستويين الإقليمي والدولي وذلك بفضل السياسة الحكيمة لصاحب السمو رئيس الدولة.

كما أشاد بجهود دولة الإمارات العربية المتحدة في مجال الاهتمام بالبيئة والحياة الفطرية والحفاظ عليها، مشيرا في الوقت نفسه إلى اهتمام البلدين بهذا المجال.

حضر اللقاء سمو الشيخ طحنون بن محمد آل نهيان ممثل حاكم أبوظبي في المنطقة الشرقية وسمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان وزير شؤون الرئاسة ومعالي الشيخ سلطان بن حمدان آل نهيان مستشار صاحب السمو رئيس الدولة ومعالي محمد حبروش السويدي مستشار صاحب السمو رئيس الدولة ومعالي أحمد جمعة الزعابي نائب وزير شؤون الرئاسة وإبراهيم حسن سيف سفير الدولة لدى جمهورية كازاخستان وأوسكار موسينوف سفير جمهورية كازاخستان لدى الدولة وعدد من كبار المسؤولين المرافقين لصاحب السمو رئيس الدولة وحاكم مدينة شيمكنت نور علي أشيموف.

وكان صاحب السمو رئيس الدولة قد وصل بسلامة الله وحفظه في وقت سابق أمس إلى مدينة شيمكنت حيث كان في مقدمة مستقبلي سموه والوفد المرافق الرئيس نور سلطان نزار باييف وحاكم المدينة نور علي اشيموف وسفيرا البلدين وعدد من المسؤولين في كازاخستان.

وقد غادر صاحب السمو رئيس الدولة البلاد، برعاية الله وحفظه، قبل ظهر أمس متوجها إلى كازاخستان في زيارة خاصة، وكان في مقدمة مودعي صاحب السمو رئيس الدولة لدى مغادرته البلاد سمو الشيخ سلطان بن زايد آل نهيان نائب رئيس مجلس الوزراء والفريق أول سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة والفريق سمو الشيخ سيف بن زايد آل نهيان وزير الداخلية وسمو الشيخ طحنون بن زايد آل نهيان رئيس هيئة الطيران الأميري بأبوظبي .

وسمو الشيخ أحمد بن زايد آل نهيان رئيس مجلس أمناء مؤسسة زايد للأعمال الخيرية والإنسانية وسمو الشيخ حامد بن زايد آل نهيان رئيس ديوان ولي عهد أبوظبي «رئيس المؤسسة العليا للمناطق الاقتصادية» وسمو الشيخ عمر بن زايد آل نهيان المرافق العسكري لصاحب السمو رئيس الدولة وسمو الشيخ الدكتور سلطان بن خليفة آل نهيان وسمو الشيخ محمد بن خليفة آل نهيان رئيس دائرة المالية والعميد الركن الدكتور الشيخ سعيد بن محمد آل نهيان نائب المفتش العام بوزارة الداخلية.

ومعالي الشيخ محمد بن بطي آل حامد ممثل حاكم أبوظبي في المنطقة الغربية ومعالي الشيخ نهيان بن مبارك آل نهيان وزير التعليم العالي والبحث العلمي والشيخ أحمد بن سيف آل نهيان رئيس مجلس إدارة طيران الاتحاد والشيخ سلطان بن طحنون آل نهيان رئيس هيئة أبوظبي للسياحة والعقيد الركن طيار الشيخ أحمد بن طحنون آل نهيان رئيس جهاز حماية المنشآت والمرافق الحيوية وعدد من الشيوخ وكبار المسؤولين في الدولة.