قالت شبكة «ايه.بي.سي نيوز» التلفزيونية الأميركية إن إسرائيل حصلت على صور مفصلة لمجمع دير الزور السوري، الذي قصفته مطلع الشهر الماضي، من جاسوس على ما يبدو ما أثار اعتقاداً إسرائيلياً بأن هذه المنشأة نووية.
ونقلت «ايه.بي.سي نيوز» عن مسؤول أميركي كبير ان هذا الجاسوس على ما يبدو قدم عدة صور للمجمع من الأرض وقامت إسرائيل بعرض هذه الصور على وكالة المخابرات المركزية الأميركية، مضيفة ان الوكالة ساعدت في تحديد «نقاط إسقاط» للمساعدة في الاستهداف المحتمل للمنشأة التي قال إنها من تصميم كوريا الشمالية، معتبراً أن سوريا لابد وان تكون قد حصلت على مساعدة «بشرية» من كوريا الشمالية.
وأضافت الشبكة ان إسرائيل حثت الولايات المتحدة على تدمير المجمع ولكن واشنطن ترددت لأنه لم يتم العثور على مواد انشطارية تثبت ان هذا الموقع نووي. وامتنع البيت الأبيض ووكالة المخابرات الأميركية عن التعليق على تقرير «ايه.بي.سي نيوز».