أعلن البيت الأبيض أمس أن الرئيس الأميركي جورج بوش لم يقصد بكلامه عن احتمال وقوع حرب عالمية ثالثة وضع خطة عسكرية، بل قام بمقاربة كلامية حول خطر حصول مثل هذه الحرب في حال امتلاك إيران للسلاح النووي.

وقالت الناطقة باسم البيت الأبيض دانا بيرينو «الرئيس لم يكن فيما أراده وضع خطة حرب (...) بل كان يسجل ملاحظة». وأضافت انه قال إن امتلاك إيران للقنبلة الذرية «قد يقود إلى وضع خطير جدا، وقد يقود إلى سيناريو حرب عالمية ثالثة.

إلا انه استخدم ذلك كمقاربة كلامية ولم يصدر عنه أي إعلان». وجددت بيرينو التأكيد أن بوش لا يستبعد أي خيار، إلا أن الحكومة الأميركية تعتقد «أن هذا الأمر قابل للحل بالوسائل الدبلوماسية».

وكان بوش قد صرح الأربعاء «أقول (لقادة العالم) إذا أردتم أن تتفادوا حربا عالمية ثالثة يبدو لي أن عليكم أن تحاولوا منع الإيرانيين من الحصول على المعرفة اللازمة لصنع سلاح نووي»، واعتبر هذا الكلام بمثابة تصعيد جديد في الخطاب وزاد المخاوف من احتمال توجيه واشنطن ضربة عسكرية لإيران.