أوضحت مريم خلفان بن دخين رئيسة جمعية أصدقاء مرضى الكلى المنبثقة عن المجلس الأعلى لشؤون الأسرة أن الجمعية عملت على تركيب ثلاثة أجهزة غسيل كلى في كل من مستشفى القاسمي والكويت وكلباء، منوهة بأن الجمعية تعد أيضاً لإطلاق حملة توعوية كبيرة بهدف التوعية بمرض الكلى وكيفية الوقاية منه وكيفية علاج المصابين به.

وأشارت إلى أن هذه الأجهزة ستعمل بشكل كبير على مساعدة المرضى المحتاجين إلى علاجات مستمرة منوهة بأن عدد مرضى الكلى من إمارة الشارقة المسجلين لدى الجمعية وصل إلى ألفي مريض ومريضة، وهذا يتطلب جهداً كبيراً من الجهات الطبية والتطوعية لمساعدة هؤلاء المرضى ولاسيما أن حالتهم الصحية تكون سيئة جداً ويحتاجون إلى علاجات طويلة ومكلفة جداً.

وقالت: إن الجمعية تقوم بجميع نشاطاتها بدعم وتوجيه من حرم صاحب السمو حاكم الشارقة الشيخة جواهر بنت محمد القاسمي رئيسة المجلس الأعلى لشؤون الأسرة والرئيسة الفخرية لجمعية أصدقاء مرضى الكلى. وأشارت إلى أن جمعية أصدقاء المرضى وبالتعاون مع جمعية الشارقة التعاونية وجمعية الشارقة الخيرية تمكنت من تزويد مستشفيات الشارقة بهذا العدد من الأجهزة.

الشارقة ـ عمر بدران