انطلق صاروخ «باتريوت» أميركي مضاد للصواريخ أمس بطريق الخطأ من معسكر السيلية جنوب العاصمة القطرية الدوحة، وسقط في مزرعة لمواطن قطري، من دون أن يسفر عن إصابات.
وذكرت مصادر مطلعة لـ «البيان» أن منصة لإطلاق صواريخ «باتريوت» متواجدة في قاعدة السيلية لتوفير الحماية لها من أي هجمات خارجية، أطلقت عن طريق الخطأ صاروخاً، إلا أن المصادر أكدت تفجيره عن بعد، وهو في الفضاء، وقبل أن يصل الأرض.
وأفادت المصادر أن بقايا الصاروخ تناثرت على امتداد مزرعة يمتلكها أحد المواطنين القطريين، وتبعد مسافة قصيرة عن القاعدة العسكرية الأميركية.
وشددت مصادر أمنية قطرية على أن الحادث لم يسفر عن أضرار مادية أو بشرية. وسارعت قوات عسكرية قطرية إلى مكان الحادث لمعاينة الأضرار.
وقالت الناطقة باسم القاعدة الأميركية هولي سيلكمان «نحن نحقق في الحادث الذي وقع في الليل»، ولم تدل بأية معلومات إضافية عن ملابسات انطلاق الصاروخ وسقوطه. وكانت السيلية، التي تبعد 20 كيلومتراً إلى الجنوب من الدوحة أصبحت بعد 2002 مقراً للقيادة الأميركية الوسطى.
وإلى جانب السيلية، للجيش الأميركي قاعدة العيديد جنوب الدوحة، التي من المفترض أن ينتقل إليها مقر القيادة العامة للقوات الأميركية.