بدأت وزارة الداخلية بتوجيهات من الفريق سمو الشيخ سيف بن زايد آل نهيان وزير الداخلية استعداداتها لتنفيذ حملات توعية مكثفة خلال الأيام القليلة المقبلة للتوعية بخطورة الإقامة غير المشروعة وظاهرة المخالفين وذلك مع بدء العد العكسي لانتهاء للمهلة التي تم منحها للمخالفين لإصدار تصاريح مغادرة ومغادرة الدولة قبل الثالث من نوفمبر المقبل .

وعلمت «البيان» أن هناك حزمة من العقوبات المشددة التي سيتم تطبيقها على المخالفين الذين لم يبادروا إلى تعديل أوضاعهم ومغادرة الدولة خلال المهلة وتتضمن العقوبات السجن والغرامات المالية على الكفيل والعامل ومن يقوم بتشغيل المخالف أو إيوائه وذلك بهدف العمل على الحد من هذه الظاهرة التي تنعكس آثارها على الجوانب الاقتصادية والأمنية للمجتمع.

إلى ذلك واصلت إدارة الجنسية والإقامة في أبوظبي خلال أيام عيد الفطر المبارك استقبال معاملات المخالفين الذين قدموا لإنهاء إجراءاتهم والحصول على تصاريح مغادرة حيث بلغ عدد المخالفين الذين صدرت لهم تصاريح مغادرة خلال الأيام الثلاثة الماضية ما يزيد على 50 مخالفا.

فيما بلغ عدد المخالفين الذين انتهوا من إجراءات الحصول على تصاريح مغادرة من جنسية أبوظبي منذ بداية مهلة الإعفاء وحتى نهاية الأسبوع الماضي أكثر من 27 ألفاً. وأكدت مصادر الجنسية والإقامة أن عدد المخالفين الذين يراجعون مركز المخالفين لإنهاء إجراءاتهم يوميا يتراوح بين 50 إلى 70 مخالفا حيث يتم إنهاء إجراءاتهم بسهولة ويسر بعد الانتهاء من البصمة وغيرها من الإجراءات ومن ثم إصدار تصاريح المغادرة.

أبوظبي ـ ماجدة ملاوي