استحدثت دائرة الصحة والخدمات الطبية بدبي مسمى «طبيب مسجل» Registrar في المستشفيات ومراكز الجراحات اليومية يضاف إلى مسميات الأطباء المعتمدة في دبي وفق شروط وضوابط محددة.

وقال أحمد ناصر لوتاه مدير إدارة المواصفات والتراخيص الطبية بالدائرة بأن الشروط الواجب توفرها لترخيص الطبيب المسجل تتضمن حصوله على شهادة البكالوريوس في الطب والجراحة أو ما يعادلها من أية جامعة معترف بها لدى الدائرة على ألا تقل مدة الدراسة فيها عن خمس سنوات وإكمال سنة التدريب المعتمدة بعد التخرج (الامتياز) .

والحصول على الجزء الأول من الزمالة في أحد التخصصات الطبية أو ما يعادلها أو أن يكون حاصلاً على دبلوم تخصص لا يقل عن سنة واحدة وخبرة عملية بعد الحصول على شهادة بكالوريوس الطب والجراحة أو ما يعادلها مدة لا تقل عن خمس سنوات (بما فيها سنة الامتياز وسنوات الدبلوم) واجتياز التقييم الفني في الدائرة بنجاح والعمل ضمن فريق طبي بإشراف مباشر من قبل طبيب استشاري أو أخصائي دائم يعمل بنفس المنشأة (مستشفى أو مركز جراحات يومية فقط).

وحول الشروط الواجب توفرها لمنح الأطباء مسمى طبيب اختصاصي Specialist: تتضمن أن يكون الشخص حاصلا على شهادة البكالوريوس في الطب والجراحة أو ما يعادلها من جامعة معترف بها لدى الدائرة، على ألا تقل مدة الدراسة عن خمس سنوات والحصول على شهادة التخصص العليا (مثال الزمالة أو البورد أو ما يعادلهما) أو الحصول على شهادة الماجستير الإكلينيكية أو ما يعادلها على أن لا تقل مدة الدراسة فيها عن سنتين وخبرة عملية مدة لا تقل عن ثلاث سنوات بعد حصوله على شهادة التخصص العليا (الزمالة أو البورد ما يعادلهما) أو خبرة عملية مدة لا تقل عن خمس سنوات لحامل شهادة الماجستير.

ويستثنى الأطباء الحاصلون على مؤهلات بطب الأسرة من الخبرة المطلوبة للتقدم للحصول على المسمى ونشر مقال علمي واحد على الأقل بإحدى المجلات الطبية المعروفة أو الحصول على الموافقة لبحث علمي واجتياز التقييم الفني بالدائرة بنجاح.

وأوضح أنه يشترط لمنح لقب استشاري Consultant الحصول على بكالوريوس في الطب والجراحة من جامعة معترف بها معترف بها لدى الدائرة وان يكون حاصلاً على شهادة التخصص العليا (الزمالة أو البورد أو ما يعادلهما) الحاصلين على شهادات الماجستير لا يمكنهم التقدم لهذا المسمى و خبرة في مجال تخصصه مدة لا تقل عن خمس سنوات بعد حصوله على شهادة التخصص العليا ونشر مقالين علميين على الأقل بإحدى المجلات الطبية المعروفة أو الحصول على الموافقة لبحث علمي والاشتراك في إعطاء في محاضرات في المؤتمرات العلمية الداخلية والخارجية وإعطاء محاضرات التعليم المستمر المعتمدة واجتياز التقييم الفني بالدائرة بنجاح.

أما الطبيب الاستشاري الزائر Visiting Consultant : فيشترط لذلك يكون حاصلا على نفس مؤهلات الطبيب الاستشاري وأن يجتاز التقييم الفني بالدائرة بنجاح مدة الترخيص لشهر واحد يمكن تجديده.

دبي ـ «البيان»: