التقى صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله، أمس غوردون براون رئيس وزراء المملكة المتحدة وشمال ايرلندا وذلك في مقر رئاسة الوزراء البريطانية في 10 داونينغ ستريت بلندن.
واستعرض سموه ومضيفه رئيس الوزراء البريطاني علاقات الصداقة والتعاون بين دولة الإمارات والمملكة المتحدة وسبل تطويرها في كافة المجالات وعلى مختلف الصعد للارتقاء بها إلى مستويات الشراكة الحقيقية المرتكزة على تحقيق المصالح الاقتصادية والتجارية المتبادلة لاسيما على مستوى القطاع الخاص في كلا البلدين.وتناولت مباحثات صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم وغوردون براون والتي حضرها سمو الشيخ عبدالله بن زايد آل نهيان وزير الخارجية ومعالي الشيخة لبنى بنت خالد القاسمي وزيرة الاقتصاد ومعالي محمد عبدالله القرقاوي وزير الدولة لشؤون مجلس الوزراء وعيسى صالح القرق سفير الدولة لدى المملكة المتحدة عددا من المسائل والمواضيع الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك.
وأكد الجانبان أهمية توجيه الجهود الدولية وتركيزها على إيجاد الحلول العادلة والمناسبة للصراعات السياسية حول العالم خاصة في منطقة الشرق الأوسط المصنفة من بين أشد المناطق توترا وتهديدا للسلام الإقليمي والدولي.
ودعا صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم في هذا السياق رئيس الوزراء البريطاني إلى بذل مساعيه الحميدة كرئيس وزراء دولة كبرى من أجل إعطاء زخم أكبر للتحركات الدولية الهادفة إلى تحقيق العدالة والمساواة لشعوب المنطقة التي طالما عانت من ويلات الحروب وغياب الأمن والاستقرار وتوقف عجلة التنمية بكل جوانبها ومكوناتها.
من جهته أشاد رئيس الحكومة البريطانية بجهود صاحب السمو نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي الخيرية والإنسانية، مشيرا في ذلك إلى مبادرة سموه بإنشاء مؤسسة محمد بن راشد الخاصة بالمعرفة وتنميتها في شتى مجالات العلم والمعرفة والإبداع وأيضا مبادرة سموه الأخيرة الهادفة إلى توفير التعليم الأساسي ومستلزماته لمليون طفل محروم في الدول الفقيرة خاصة دول العالم الثالث.ووصف براون هذه المبادرة بأنها عالمية وإنسانية بامتياز وتستحق منه ومن كل المعنيين سواء على مستوى الدول أو المؤسسات أو الأفراد كل تقدير وثناء ودعم حتى تحقق أهدافها وتساهم بشكل عملي في إنقاذ وحماية الأطفال المحرومين من فرص التعليم في كثير من المناطق الفقيرة.


