وجه سمو الشيخ حمدان بن زايد آل نهيان نائب رئيس مجلس الوزراء رئيس هيئة الهلال الأحمر بتأسيس مركز للتدريب الطبي التخصصي في مستشفى الشيخ زايد بالرباط بإشراف هيئة الهلال الأحمر والمجموعة الإماراتية العالمية للقلب وبالتنسيق مع المؤسسة الوطنية للتدريب وباعتماد المجلس الأوروبي للإنعاش ويهدف المركز إلى تقديم خدمات استشارية وتدريبية تخصصية للكوادر المهنية والطبية من العاملين في مختلف المستشفيات والجامعات في المغرب وفق أحدث المعايير المعتمدة دوليا.

وأشار الدكتور عادل الشامري رئيس المجموعة الإماراتية العالمية للقلب إلى انه تم تشكيل لجنة من الخبراء من الإمارات والمغرب وأوروبا للإشراف على تنفيذ المشروع منوها أنه سيتم الإعلان الرسمي عن افتتاح المركز في شهر ديسمبر القادم بحضور وزير الصحة المغربي وممثلين من المجلس الأوروبي للإنعاش ونخبة من كبار المتخصصين في مجال التدريب المهني والطبي ونوه الشامري ان المركز التدريبي التخصصي يعد الأول من نوعه على مستوى المغرب وسيقدم نقلة نوعية في مستوى التدريب مؤكدا أنه تم الاتفاق على تنفيذ برامج لتطوير مهارات الكوادر الطبية المغربية يستمر على مدار سنة لتدريب 150 من الكوادر المهنية والتخصصية.

وأكد الشامري على أهمية البرنامج المشترك الإماراتي المغربي في مجال التدريب التخصصي والذي يعكس عمق العلاقة المتينة التي تجمع البلدين الشقيقين وأكد حرص دولة الإمارات على تقديم جميع إمكانياتها الإدارية والفنية والتخصصية لخدمة الأشقاء بهدف تطوير البرامج التدريبية والتنموية والتي تعمل على رفع مستوى وأداء الكوادر المهنية وبالتي ترقى بمستوى الخدمات المقدمة للمجتمع منوها على أهمية الاستثمار في تنمية الموارد البشرية والتي تعد الأساس الذي تعتمد عليه الدول في مسيرة التقدم والتنمية.

وأشار الشامري إلى أن البرنامج يستمر على مدار سنة متكاملة وينفذ على أربع مراحل سيتم تدشين المرحلة الأولى في الشهر القادم حيث تم تدريب ما يزيد على 60 كادرا مهنيا وطبيا بالتنسيق مع المجلس الأوروبي للإنعاش في حين سيتم تنفيذ المرحلة الثانية خلال شهر يناير ومايو القادم في حين سيطلق المرحلة النهائية في شهر يوليو مؤكدا ان البرنامج يهدف إلى تأهيل ما يزيد على 200 كادر مهني وطبي في مجال الطب التخصصي واعتماد المميزين لتكوين نواة لطاقم تدريبي وطني معتمد دوليا يشرف على تأسيس وإدارة مركز يمني متخصص في مجال التدريب المهني والطبي وفق المعايير الدولية.

وأكد الدكتور أمين الحسني مدير مستشفى زايد بالرباط أن المركز سيقدم نقلة نوعية في مجال التدريب الطبي لتأهيل الكوادر الطبية المغربية وفق المعاير الدولية المعتمدة من قبل المجلس الأوروبي للإنعاش القلبي مشددا على أهمية التبادل المشترك بين الكوادر الوطنية والمؤسسات الصحية في البلدين والاستفادة من مبادرة الإمارات في مجال التدريب الطبي التخصصي المعتمد دوليا وتأتي المبادرة ضمن الحاجة الماسة لتأسيس المجلس المغربي للإنعاش.

والذي سيعمل من خلال شراكة بين وزارة الصحة ومستشفى زايد الجامعي والمؤسسات الجامعية المغربية ذات الاختصاص وأشاد بمكرمة سمو الشيخ حمدان بن زايد نائب رئيس مجلس الوزراء رئيس هيئة الهلال الأحمر مؤكدا أن للإمارات مبادرات مميزة في دعم الخدمات الصحية في المغرب مشيرا إلى أن مستشفى الشيخ زايد بالرباط والذي أسس بتوجيهات من المغفور له بإذن الله الشيخ زايد بن سلطان مؤسس دولة الإمارات طيب الله ثراه يعتبر صرحا عملاقا يقدم خدماته العلاجية والبحثية لخدمة المرضى في المغرب.