عززت بلدية الشارقة مجهوداتها للرقابة على أسواق بيع الطيور. وشكلت لجنة من العاملين بقسم الأمن وشعبة الخدمات البيطرية التابعة لإدارة الصحة العامة للقيام بزيارات تفقدية لكل مزارع ومحلات بيع الطيور والدواجن والقيام بالتحري والتقصي عن أي حالة نفوق في الطيور والدواجن، وذلك للاطمئنان والسيطرة على المستوى الصحي العام للدواجن المعروضة للبيع واتخاذ كل ما يلزم لمنع أي مخاطر على صحة المستهلكين.
وقال فهد بن شهيل مدير حماية المستهلك ببلدية الشارقة ان هذه الجهود تأتي في إطار الإجراءات الاحترازية للبلدية للاطمئنان على خلو مزارع الدواجن في إمارة الشارقة من أية أمراض خاصة وباء انفلونزا الطيور.
وأضاف انه من خلال متابعة الأسواق داخل الدولة لوحظ تسرب بعض أنواع طيور الزينة، وحفاظاً على الأسواق من دخول مثل هذه الطيور وضعت بلدية الشارقة آلية الرقابة على سوق الطيور.
وذلك بمنع دخول أي طير وارد من المزارع المحلية أو من الأفراد إلا بعد فحصه عن طريق الطبيب البيطري بالسوق والقيام بدور التثقيف الصحي وذلك بعمل منشورات توعية للتجار والمستهلكين تتضمن التعريف بمرض انفلونزا الطيور وأسبابه وأعراضه وطرق الوقاية منه وتنبيه التجار والمستهلكين بعدم شراء أي طائر إلا بعد الفحص الطبي من أجل الحفاظ على سلامة الإمارة وحماية مواطنيها من الأمراض الوبائية والمعدية ومنها مرض انفلونزا الطيور.
وتقرر ان تقوم لجنة المتابعة البيطرية بحصر جميع مواقع الطيور بمدينة الشارقة ورصد الحيازات الخاصة بالطيور في المنازل وإبلاغ الجهات المختصة عن أي ظاهرة غير طبيعية والكشف على مواقع الطيور المهاجرة .