ينظم المجلس الوطني الاتحادي تحت رعاية سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك الرئيس الأعلى لمؤسسة التنمية الأسرية رئيسة الاتحاد النسائي العام رئيسة منظمة المرأة العربية المؤتمر الإقليمي الثاني للنساء البرلمانيات والنساء في مراكز صنع القرار بدول مجلس التعاون لدول الخليج العربي .
وذلك بالتعاون مع الاتحاد البرلماني الدولي والذي سيعقد في أبوظبي خلال الفترة ما بين 30-31 أكتوبر المقبل ويهدف المؤتمر الذي يعقد بمشاركة عضوات برلمانيات من برلمانات البحرين، والكويت، وعمان، وقطر، والسعودية، والإمارات إضافة لليمن كمراقب إلى متابعة التطور والتقدم الذي تحقق للمرأة الخليجية في مجال العمل السياسي ومتابعة النتائج التي تحققت منذ مؤتمر البحرين في يوليو 2006 .
والمؤتمر يعد فرصة مهمة للمشاركات كونه يمثل منتدى للنساء البرلمانيات والنساء في مراكز صنع القرار بدول مجلس التعاون الخليجي للاجتماع والمشاركة بخبراتهن ومناقشة التحديات التي تواجه المرأة الخليجية في العملية السياسية، والوسائل اللازمة لمواجهتها والمسائل المتعلقة بمهارات العمل البرلماني والسياسي.
وذلك من أجل تقوية معارف المرأة بالعملية السياسية وإكساب المرأة الخليجية في البرلمانات الخبرة اللازمة. ويعد هذا المؤتمر الذي سيعقد في أبوظبي الحلقة الثانية ضمن سلسلة المؤتمرات ينظمها الاتحاد البرلماني الدولي لمناقشة عدد من القضايا المتعلقة بدور المرأة في دول الخليج العربي وتطوره في كافة المجالات لا سيما المجال السياسي والمشاركة السياسية، كما يأتي انعقاده وسط مستجدات طرأت على الساحة السياسية الخليجية على صعيد مشاركة المرأة في الجهازين التشريعي والتنفيذي، وفي ظل إرادة قادة دول مجلس التعاون الخليجي لتعزيز دور ومشاركة المرأة سياسياً.
ويأتي هذا المؤتمر مكملاً للمؤتمر الأول الذي نظمه الاتحاد البرلماني الدولي بالتعاون مع مجلس الشورى البحريني في يوليو 2006 بعنوان «الملتقى الإقليمي للبرلمانيات والقيادات بدول مجلس التعاون الخليجي» من حيث الموضوعات التي ناقشها .
والتي كان من أبرزها: المرأة والمشاركة السياسية، التحديات التي تواجه المرأة العربية للوصول إلى مراكز صنع القرار، المرأة الخليجية في مراكز صنع القرار، برنامج التمكين السياسي للمرأة، المرأة في البرلمان - تجارب دول خليجية، مشاركة المرأة الخليجية في الانتخابات - الفرص والتحديات.
وسيقوم خبراء من الاتحاد البرلماني الدولي بإعداد وتقديم أوراق العمل وقيادة المناقشات وستدور فعاليات النقاش في المؤتمر باللغتين العربية والإنجليزية.