ترأس سمو الشيخ عبدالله بن زايد آل نهيان وزير الخارجية أمس وفد دولة الإمارات العربية المتحدة المشارك في جلسة افتتاح المناقشة العامة للدورة 62 للجمعية العامة للأمم المتحدة بنيويورك.
وضم الوفد المرافق لسمو الشيخ عبد الله بن زايد آل نهيان في هذا الاجتماع السفير أحمد عبد الرحمن الجرمن المندوب الدائم لدولة الإمارات لدى الأمم المتحدة والسفير عبد العزيز بن ناصر الشامسي مدير إدارة المراسيم بوزارة الخارجية والسفير عبد الله مطر المزروعي مدير إدارة مجلس التعاون لدول الخليج العربية بوزارة الخارجية والسفير يعقوب يوسف الحوسني مدير إدارة المنظمات والمؤتمرات بوزارة الخارجية.
وكان سمو الشيخ عبد الله بن زايد آل نهيان قد لبى في وقت سابق من هذا الاجتماع دعوة إفطار أقامها بان كي مون الأمين العام للأمم المتحدة وحرمه في مقر الأمم المتحدة لرؤساء الدول والحكومات المشاركين في الدورة 62 للجمعية العامة، كما عقد سموه على هامش مشاركته أمس الأول في اجتماعات المناقشة العامة لقاء ثنائيا مع الحاج عمر بونجو أنديمبا رئيس جمهورية غابون ووزير خارجيته جون بنج حيث تم بحث سبل تطوير العلاقات السياسية والاقتصادية بين الدولتين ومواقف كل منهما إزاء القضايا ذات الاهتمام المشترك.
وعقد سموه أيضا لقاءات سياسية جانبية مع عدد من نظرائه المشاركين في اجتماعات الجمعية كان من بينهم وزير خارجية استراليا الكسندرا داونر ووزير خارجية ماليزيا سيد حميد البار ووزير خارجية الجبل الأسود ميلان روسن ووزير خارجية التشيك كارل شورتزنبرغ حيث تناولت هذه اللقاءات بحث العلاقات الثنائية وسبل تطويرها فضلا عن تبادل وجهات النظر إزاء عدد من المسائل السياسية الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك المطروحة على جدول أعمال الدورة 62 للجمعية العامة.
وفي أعقاب الجلسة المسائية لاجتماعات الجمعية أمس الأول شارك سمو الشيخ عبد الله بن زايد آل نهيان في حفل استقبال أقامه الرئيس جورج بوش رئيس الولايات المتحدة الأميركية وحرمه في مقر فندق والدورف استوريا لرؤساء الوفود وزوجاتهم بمناسبة انعقاد الدورة 62 للجمعية العامة.
كما شارك سموه أيضا في حفل عشاء أقامة الأمين العام للأمم المتحدة وحرمه لرؤساء الدول والحكومات في مقر الأمم المتحدة. ومن المقرر أن يلقي سمو الشيخ عبد الله بن زايد آل نهيان وزير الخارجية خطابا أمام اجتماعات المناقشة العامة للدورة 62 للجمعية العامة للأمم المتحدة يوم غدٍ الجمعة.