نظمت الأمانة العامة للمجلس الوطني الاتحادي سلسلة دورات تدريبية لموظفيها بهدف الارتقاء بأداء العمل ومواكبة متطلبات النهوض بواجبات ودور المجلس الوطني الاتحادي خصوصاً لما تفرضه متطلبات المرحلة الحالية والمستقبلية من عمل المجلس.

واختتمت يوم الأربعاء الماضي بمقر الأمانة العامة للمجلس في أبوظبي دورة «الحملات الاتصالية» التي استمرت لثلاثة أيام حاضر فيها المستشار الإعلامي للمجلس الدكتور أحمد البطاينة، وركزت على التدريب على آليات وضع استراتيجيات العمل للتواصل مع المجلس الوطني الاتحادي.

وتهدف الدورة إلى شرح وتوضيح آفاق الدور الذي يمكن أن يلعبه الإعلام والاتصال نظرياً وتطبيقياً في مختلف مجالات الحياة، وكيفية إحداث التأثير والتغيير المنشود على مستويات المعرفة والاتجاه والسلوك لدى الجماهير المستهدفة في إطار مجالات وقضايا محددة من خلال العمليات الإعلامية والاتصالية المخططة.

وركز المحاضر خلال الدورة على إبراز أهمية المفردات الحديثة والمعاصرة النظرية منها والتطبيقية لاستراتيجيات الحملات الاتصالية وما تنطوي عليه من خطوات ومراحل علمية ومنهجية لتشكل في مجموعها استراتيجية إعلامية متكاملة قابلة للتطبيق والتصدي لمختلف القضايا الحيوية في حياتنا المعاصرة.

وعرض المحاضر الأسس النظرية الحديثة التي تستند إليها الحملات الاتصالية تخطيطا وإعدادا وتنفيذا بالإضافة إلى شرح مستويات الاتصال المتخلفة والأنماط المتنوعة من حيث الشكل والمضمون للمداخلات والرسائل الإعلامية وشرح وتطبيق أساليب الإقناع والإستمالات الإقناعية المتنوعة التي يمكن استخدامها للتأثير في معارف واتجاهات وسلوكيات الجماهير المستهدفة لإحداث التغيير المنشود.

وتم تقسيم المشاركين في الدورة إلى ورش عمل أجروا خلالها تطبيقات عملية ونظرية على تصميم وإعداد وتنفيذ الحملات الاتصالية ووضع استراتيجيات الحملة التي كان موضوعها تواصل مع المجلس الوطني الاتحادي.

وكانت الأمانة العامة للمجلس الوطني الاتحادي قد نظمت في وقت سابق دورة بعنوان «إدارة العقل والذات» للوصول إلى التعليم فائق السرعة استمرت أربعة أيام بمشاركة 20 موظفاً من موظفي الأمانة العامة على مختلف المستويات.

وركزت الدورة التي حاضر فيها الخبير الدولي والمستشار في العلوم السلوكية وتكنولوجيا الأداء البشرى الدكتور فؤاد عطية على أهمية إكساب المشاركين فيها مهارات إدارة الوقت وترتيب الأولويات سواء في العمل أو في استقاء المعلومات في ظل وجود كمّ هائل من وسائل الاتصال أو من المعلومات التي تتدفق بشكل كبير.

كما نظمت الأمانة العامة للمجلس دورة دليل البروتوكول البرلماني استمرت يومين وهدفت إلى تدريب موظفي الأمانة العامة خاصة في أقسام العلاقات العامة والإعلام وشؤون الأعضاء على أسس العمل البروتوكولي البرلماني والقواعد العامة لعمل الموظف الرسمي.

وتم إخضاع المشاركين في الدورة التي حاضر فيها مستشار البحوث بالمجلس الوطني علي موسى إلى تدريبات عملية تناولت أسس العمل البروتوكولي خاصة فيما يخص العمل البرلماني مع تطبيقه على مؤتمر إقليمي برلماني يعتزم المجلس الوطني الاتحادي استضافته قريباً.