ذكر مصدر في جامعة كولومبيا في نيويورك أمس أن الرئيس الإيراني محمود احمدي نجاد سيشارك الاثنين في منتدى تنظمه الجامعة حيث سيلقي خطابا قبل الرد على أسئلة الحاضرين. وأوضح رئيس الجامعة لي بولنغر في بيان أن ذلك الخطاب يندرج في إطار المناقشات التي تنظمها بانتظام منذ 2002 إحدى دوائر جامعة كولومبيا، معهد الدراسات الدولية.
وجاء في موقع الجامعة الالكتروني انه «يمكن حضور خطاب نجاد رئيس إيران الاثنين لكن تسجيل المرشحين انتهى وان الأشخاص الذين لم ترد أسماؤهم في لائحة المشاركين لن يتمكنوا من الحضور لأسباب أمنية».
وأوضح بيان رئيس الجامعة أن معهد الدراسات الدولية اعد هذا الحدث وكان على اتصال بالبعثة الإيرانية في الأمم المتحدة. وانه يندرج في إطار المنتدى السنوي الذي يشارك فيه قادة من العالم وتنظمه الجامعة. وأوضح بولنغر أن الجامعة اشترطت أن يرد نجاد على أسئلة الحاضرين وان لا يرفض الرد على أي سؤال حساس حول المواقف الإيرانية من دولة إسرائيل ومشاريع إيران النووية.