تبدأ بلدية الشارقة اعتباراً من اليوم العمل بالعقود الايجارية الجديدة والتي تنظم العلاقة بين المؤجر والمستأجر بناء على قانون الايجار الجديد الذي اصدره صاحب السمو الشيخ سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة مؤخراً. ويتميز العقد الجديد بالبساطة والسهولة في التعامل سواء للمستأجر أو للجهات الرسمية التي تتعامل به سواء من خلال التصديق أو ادخال البيانات في الحاسب الآلي.
وقال فهد بن شهيل مدير إدارة حماية المستهلك في بلدية الشارقة ل(البيان) ان العقد الجديد روعي في تصميمه مواكبة الاحتياجات الضرورية لكل من المؤجر والمستأجر، حيث انه ليس على شكل دفتر كالعقد السابق، بل في قياس (A4) ليكون سهل التناول. وقد عهد الى احدى الشركات المتخصصة في مثل تلك الأمور لتصميم العقد الجديد عن طريق قسم العلاقات العامة والاعلام في بلدية الشارقة.
وأضاف بن شهيل ان العقد الجديد سيكون على شكل ورقة واحدة، يحمل الوجه الأول منها بيانات كل من المؤجر والمستأجر ومدة التعاقد، أما الوجه الثاني فيتضمن الشروط العامة والخاصة للعقد وبنود التعاقد، اضافة الى توقيعات كل من المؤجر والمستأجر.
وكشف مدير ادارة حماية المستهلك عن ان هناك 3 عقود للايجار، وهي عقود الايجار السكنية والتجارية والاستثمارية، ولكن البلدية بدأت تنفيذ كل من العقود السكنية والتجارية. أما العقود الاستثمارية فسيتم تنفيذها عند الانتهاء من العقود الاخرى، حيث ستكون جميع العقود بنفس الحجم والتصميم ولكن سيكون كل عقد بلون مختلف، وحتى الآن لم تعتمد البلدية ألوان كل عقد من هذه العقود الثلاثة.
ومن جانبه اوضح عبدالله الشويخ رئيس قسم العلاقات العامة والمتحدث الرسمي باسم بلدية الشارقة ان العقد الجديد سيتم العمل به اعتبارا من اليوم إثر الانتهاء من تصميمه بالشكل الجديد الذي تم الموافقة عليها من مدير البلدية. واشار الى أنه تم الانتهاء كذلك من طباعته وتوزيعه على المكاتب الفرعية في البلدية تمهيدا لتوزيعه على المستأجرين.
وقال عبدالله الشويخ ل(البيان) ان البلدية حرصت على ان تنتهي بسرعة من اجراءات طباعة العقد الجديد حتى يكون جاهزا للاستعمال في مدة زمنية قصيرة منذ الاعلان عن القانون الجديد. وقد الزم عقد الايجار الجديد المالك بعدم زيادة بدل الايجار المتفق عليه قبل انقضاء ثلاث سنوات من تاريخ توقيع عقد الايجار في الوقت الذي منع فيه المستأجر من التنازل عن الايجار أو التأجير من الباطن عن كل أو بعض ما استأجره الا بإذن كتابي من المؤجر.
كما تضمن عقد الايجار عدم تضرر المستأجر بسبب انتقال العين المؤجرة لمالك جديد ولا يجوز للمؤجر الجديد طلب اخلاء المستأجر للعين المؤجرة أو زيادة بدل ايجارها الا وفقا لأحكام القانون ولائحته التنفيذية والقرارات.
كما يلتزم المؤجر بتصديق عقد الايجار او أي تجديد لمدته ودفع الرسوم المستحقة في البلدية او الجهة المختصة ما لم يتفق الطرفان على غير ذلك ويجب تصديق العقد خلال خمسة عشر يوما من تاريخ تحريره، وفي حالة عدم تصديق عقد الايجار لدى البلدية أو الجهة المختصة يعاقب الملتزم بتصديق العقد بغرامة تساوي ثلاثة امثال قيمة التصديق، كما يلتزم المستأجر بأن يشغل العين المؤجرة على النحو المتفق عليه بالعقد وبحسب الغرض الذي اعدت له أو ما جرى عليه العرف السائد.
الشارقة ـ فهمي عبدالعزيز
