أصدرت الحكومة الهندية معايير جديدة لتعزيز حماية حقوق النساء الهنديات العاملات خارج الهند، وذلك اعتبارا من الأول من الشهر الجاري.
وجاء في ضوء الإجراءات الجديدة السماح لهن بالعمل في الإمارات إذا كانوا فوق الثلاثين سنة لمن لم تكملن دراساتهن الثانوية، وينطبق ذلك على كافة النساء اللواتي يندرجن في هذه الفئة بغض النظر عن فئة العمل التي يعملون فيها.
واشترطت الحكومة الهندية أن تتم عملية توقيع العقود مباشرة بين العاملة ورب الأسرة وليس من خلال شركة توظيف العمالة، على أن يوفر رب الأسرة تسهيلات هاتفية مدفوعة مسبقا للعاملات في خدمة المنازل لتمكينهن من الاتصال بالسلطات المعنية في حال حدوث الخلافات.
وستقوم السفارة الهندية بأبوظبي والقنصلية الهندية بدبي بتصديق الوثائق المتعلقة بالمتطلبات الخاصة بالنساء الهنديات وذلك في حال الالتزام بالشروط والتعليمات المشار إليها.
دبي ـ «البيان»