أجرى صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله، في ختام زيارته لجمهورية الصين الشعبية أمس الأول محادثات بناءة مع وين جياباو رئيس الوزراء الصيني، تناولت جملة من القضايا السياسية والاقتصادية الإقليمية والدولية والعلاقات الثنائية بين دولة الإمارات والصين وسبل تطويرها على مختلف المستويات.

ورحب جياباو خلال استقباله في القصر الحكومي بمدينة داليان الصينية بزيارة صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم لجمهورية الصين الشعبية ومشاركته بكلمة رئيسية في اليوم الأول من أعمال المنتدى الاقتصادي العالمي الذي تحتضنه مدينة داليان لمدة ثلاثة أيام.

واعتبر رئيس الوزراء الصيني أن زيارة صاحب السمو نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي لبلاده إنما هي فرصة للالتقاء مع سموه وتبادل الآراء والأفكار حول مجمل الأوضاع السياسية والاقتصادية ذات الاهتمام المشترك.

وأكد في سياق ترحيبه بالزيارة الميمونة لسموه على رأس وفد رفيع إلى الصين أن بلاده تربطها بدولة الإمارات علاقات طيبة ومتميزة قائمة على الاحترام والثقة المتبادلة والمصالح المشتركة ليس على الصعيدين السياسي والاقتصادي فحسب بل تتعدى ذلك إلى مجالات كثيرة ومتنوعة خاصة في مجال التجارة البينية المزدهرة بين الجانبين وفي مجالي البنية التحتية والعمالة وغيرها.

إلى ذلك فقد أكد صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم خلال جلسة المباحثات الموسعة مع رئيس الوزراء الصيني أنه يشارك في أعمال المنتدى الاقتصادي العالمي للمرة الرابعة وقد لبى دعوة المنتدى في دورته الحالية في مدينة داليان كونه يعقد في بلد صديق.

معتبرا سموه أن مشاركته في هذا الحدث العالمي تعد فرصة عظيمة للالتقاء بالقيادة الصينية والتعرف على وجهات النظر حول العديد من القضايا السياسية والاقتصادية والتكنولوجية خاصة ما يتصل بمنطقة الشرق الأوسط والمناطق الساخنة الأخرى في العالم.

وشكر سموه الرئيس جياباو على ترحيبه الحار بوفد الإمارات الذي يرأسه سموه في زيارته الحالية لجمهورية الصين الشعبية وأعرب عن تفاؤله بمستقبل واعد للعلاقات التاريخية التي تجمع البلدين والشعبين الصديقين منذ عقود خلت.

وأشاد سموه بالنهضة والتطور الكبير الذي تشهده الصين في شتى الميادين والسياسة الحكيمة التي تنتهجها القيادة الصينية حيال قضايا العالم الاقتصادية والسياسية والانفتاح الثقافي والحضاري على ثقافات شعوب العالم لاسيما شعوب الشرق الأوسط والعالم العربي على وجه الخصوص.

وأكد صاحب السمو نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي على أهمية دور جمهورية الصين الشعبية في إيجاد الحلول العادلة للقضايا السياسية والاقتصادية والإنسانية في مختلف بقاع العالم.. مشيرا سموه في هذا الصدد إلى وقوف القيادة والشعب الصيني إلى جانب قضايا العرب العادلة.

حضر اللقاء سمو الشيخ أحمد بن سعيد آل مكتوم رئيس دائرة الطيران المدني بدبي رئيس طيران الإمارات ومعالي الشيخة لبنى بنت خالد القاسمي وزيرة الاقتصاد ومعالي محمد عبدالله القرقاوي وزير الدولة لشؤون مجلس الوزراء وسلطان أحمد بن سليم الرئيس التنفيذي لمؤسسة الموانئ والجمارك في دبي

واللواء مصبح راشد الفتان مدير مكتب صاحب السمو نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي وخليفة سعيد سليمان مدير عام دائرة التشريفات والضيافة في دبي ومحمد راشد البوت سفير الدولة لدى جمهورية الصين الشعبية. كما حضر اللقاء عدد من الوزراء وكبار المسؤولين الصينيين.