نظمت مؤسسة زايد العليا للرعاية الإنسانية وذوي الاحتياجات الخاصة وشؤون القُصّر بمقر مركز أبوظبي للرعاية والتأهيل فعاليات البرنامج التدريبي «دمج ذوي الاحتياجات الخاصة في المدارس العادية» والذي يأتي في إطار جهودها المتواصلة لإنجاح عملية دمج الطلاب من ذوي الاحتياجات الخاصة في المدارس العادية.

وقالت هيا عبدالله مديرة مركز ابوظبي أن تنفيذ البرنامج يأتي ضمن برنامج دمج الفئات الخاصة «خذ بيدي» والذي تسعى المؤسسة من خلاله إلى مساعدة تلك الفئات على الانخراط في المجتمع كأفراد فاعلين ومؤثرين بشكل ايجابي، كما يتوافق مع توجهاتها الإستراتيجية ورسالتها بشأن العمل على تحويل ذوي الاحتياجات الخاصة إلي كفاءات منتجة واستخراج قدراتهم الكامنة للاستفادة منها فى نواح عديدة.

وأضافت أن البرنامج التدريبي قدمته الدكتورة إيمان جاد وتعمل أستاذا مشاركا في قسم التربية بالجامعة البريطانية في دبي وشارك فيه عدد كبير من مدراء ومعلمي مدارس التعليم العام ومسؤولين ومعلمين من مراكز الرعاية والتأهيل التابعة للمؤسسة على مستوى إمارة ابوظبي، وذلك بهدف تعريف المشاركين واطلاعهم على آخر الاتجاهات العالمية المستخدمة فى الوقت الراهن للدمج التربوي، وتدريبهم بصورة عملية على استراتيجيات التدريس فى حال دمج أطفال من ذوي الاحتياجات الخاصة في المدارس العادية.

وأوضحت هيا عبدالله أن البرنامج التدريبي والذي لاقى استحسانا وإقبالا كبيرين من المعلمين والمسؤولين سواء من المدارس التابعة لمنطقة ابوظبي التعليمية أو من المراكز التابعة للمؤسسة جرى خلاله تدريب معلمي مراكز ذوي الاحتياجات الخاصة على دورهم الجديد عند تبني الدولة توسيع عمليات الدمج التربوي، مؤكدة أن تلك البرامج والدورات وورش العمل التي تقوم بها المؤسسة ويحتضنها مركز ابوظبي تشكل خطوة هامة في موضوع الدمج نظراً لتعدد استفسارات المعنيين حول مختلف جوانبه.

ابوظبي ـ «البيان»: