قال المهندس حسين ناصر لوتاه مدير عام بلدية دبي بالوكالة إن الدائرة قطعت شوطا كبيرا في مجال الحكومة الإلكترونية حتى أنها سبقت الموعد الذي حدده صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي بشأن استخدام التقنيات الإلكترونية في الدوائر المحلية للإمارة بتحويل خدماتها للجمهور من يدوية إلى إلكترونية.

وذلك خلال استقباله وفدا مشتركا من جامعتي «كوبنز» الكندية و«كورينل» الأميركية والذي يزور البلاد حالياً بدعوة من بلدية دبي لإجراء أبحاث عن الحكومة الإلكترونية وجهود البلدية في هذا المجال في إطار التعاون المشترك بين بلدية دبي والعديد من المؤسسات الأكاديمية الدولية.

وأشار إلى أن بلدية دبي هي أول دائرة تستكمل خدماتها الإلكترونية قبل عام من الموعد المحدد، كما أنها أكبر دائرة لديها خدمات إلكترونية حيث وصلت إلى 525 خدمة، وأول دائرة تصل إلى معدل استخدام يصل إلى 97 في المئة من خدماتها للجمهور، إضافة إلى أنها أول دائرة توفر خدمة الدفع الإلكتروني بواسطة الخصم المباشر من حساب العميل حيث بلغت قيمة التحصيل أكثر من 58 مليون درهم إلكترونياً.

كما أن البلدية هي أول دائرة على مستوى دوائر حكومة دبي المحلية توفر دليلا للخدمات الإلكترونية مزودا بمحرك بحث مطور، كما حققت أكبر نسبة توفير بلغت أكثر من 80 مليون درهم حتى نهاية شهر ديسمبر من العام الماضي، إضافة إلى أنها تعالج أكثر من 3 ملايين معاملة إلكترونية.

وتجدر الإشارة إلى أن اتفاقية تفاهم قد تم توقيعها في وقت سابق بين بلدية دبي والجامعتين المذكورتين بإعداد خطة لمساعدة البلدية على التطوير المستمر لمشروعها في مجال الحكومة الإلكترونية من خلال توفير التوجهات الاستراتيجية لتفعيل برنامج الحكومة الإلكترونية للبلدية لتحقيق المزيد من التقدم في هذا المجال.

حيث يقوم الفريق الزائر بناء على ذلك باستخدام العديد من الوسائل لإعداد الخطة الاستراتيجية للفترة المستقبلية والتي تتضمن تقييم خدمات الحكومة الإلكترونية للدائرة في ضوء الخطة الاستراتيجية لحكومة دبي عامة والبلدية خاصة، وتقييم خدماتها في ضوء مبادرات وتوجهات الحكومة الإلكترونية لإمارة دبي حتى يتم التأكد من توافق بعضها البعض.

كما يقوم الفريق كذلك بالمساعدة في تحديد القضايا الرئيسية في مجال تحسين تطبيق الخدمات الإلكترونية القائمة، وكذلك تقييم الجدوى والقضايا والفرص المتعلقة بالتوجه الاستراتيجي المقترح لمشروع الحكومة الإلكترونية للفترة المستقبلية والتي تشمل زيادة مشاركة العملاء في تصميم وإعادة هيكلة الخدمات الإلكترونية وتطوير الشراكة بين القطاعين العام والخاص لتطوير استخدام الخدمات الإلكترونية وزيادة الإيرادات وتحقيق التحول الإلكتروني الحقيقي من خلال تفعيل مفهومي «بلدية دبي بلا زوار» و«بلدية دبي بلا أوراق».

وقد أعدت البلدية برنامجا ميدانيا للوفد لزيارة القطاعات المختلفة في البلدية ومقر الحكومة الإلكترونية وبعض المؤسسات الحكومية والقطاع الخاص في دبي للوقوف على مدى مشاركة هذا في تطبيق نظام الحكومة الإلكترونية الذي قطعت البلدية فيه شوطاً كبيراً بها وتستمر زيارة الوفد أسبوعا تقدم في نهايته تقريراً متكاملاً عن الحكومة الإلكترونية في البلدية.