اعتمد مجلس إدارة جمعية الشارقة الخيرية في اجتماعه الدوري السابع خطط تنظيم عمل الجمعية والاستراتيجيات المستقبلية التي تهدف إلى تطوير مسارات العمل الإنساني الذي تقود مسيرته الجمعية إلى جانب مناقشة ما تم انجازه من أعمال وأنشطة مختلفة خلال فترة الصيف.

وقرر المجلس خلال الاجتماع الذي عقد برئاسة الشيخ عصام بن صقر القاسمي رئيس مجلس إدارة الجمعية بمقر الجمعية الليلة قبل الماضية وبناء على توجيهات الشيخ عصام القاسمي تخصيص مبلغ 5,2 مليون درهم لمشروع كفالة طالب العلم على اعتبار أن هذا المشروع يعتبر احد المجالات الإنسانية الاستراتيجية التي تحتل مكانا رئيسيا في أجندة عمل إدارة خيرية الشارقة .

ويقوم على تغطية التكاليف والرسوم الدراسية ومساعدة العديد من الاسر التي تعاني من الصعوبات الاقتصادية في مصاريف تعليم ابنائها باعتبار أن التعليم خيار استراتيجي لا غنى عنه لبناء ونهضة الامم.

وقرر المجلس إدراج مبالغ تخصص ضمن حملة كفالة طالب العلم لمنتسبي مدينة الشارقة للخدمات الانسانية ومؤسسة التمكين الاجتماعي بالشارقة وكذلك تخصيص مبلغ إضافي لمساعدة طلاب الجامعة من أبناء الأسر المعوزة لنيل نصيبهم من التعليم الجامعي .

وناقش المجلس مجالات المشاريع الوقفية التي ترعاها خيرية الشارقة حيث استعرض مشروع مجمع الصجعة الوقفي الذي ينفذ في منطقة الصجعة الصناعية بمدينة الشارقة ويشتمل على مسجد كبير ومحلات وشقق سكنية يتم استثمارها لتنمية موارد الجمعية وتعظيم قدرتها على زيادة حجم المساعدات للفئات الفقيرة والمحتاجة.

وبحث المجلس المراحل التي تم انجازها في التوسعة التي تقوم بها الجمعية لمسجد مستشفى القاسمي إلى جانب وبحث المشروعات الوقفية التي تزمع الجمعية انجازها في مختلف أنحاء إمارة الشارقة من خلال مكاتبها التي تنتشر في مدن الشارقة والذيد وكلباء وخورفكان حيث تقرر إقامة المباني الوقفية بحيث تحتوي على مقرات الجمعية ويتم استثمار المباني المقامة ايضا لمصلحة تنمية موارد الجمعية..واستعرض المجلس ما تم إعداده من برامج خيرية وإنسانية ضمن حملة شهر رمضان المبارك.

وأكد الشيخ عصام القاسمي على أهمية ما تم انجازه ضمن الحملات الاغاثية الخارجية التي قامت بها خيرية الشارقة مؤخرا إلى بنجلاديش لإغاثة متضرري الفيضانات بالمواد الغذائية والخيام والاغطية بالاضافة للتجهيزات الطبية والقوافل العلاجية للمتضررين في مختلف مناطق بنجلاديش.

كما بحث المجلس الموقف المالي والاداري والاساليب الجديدة المستحدثة لتنمية موارد الجمعية والقيام بما تفرضه طبيعة المهمة الانسانية الموكلة لها من أعباء مالية متزايدة مع تزايد احتياجات الناس بسبب الغلاء الذي تعاني منه الكثير من الأسر المحتاجة ذات القدرات الاقتصادية المحدودة.

وأكد الشيخ عصام بن صقر ضرورة الاهتمام بتنمية موارد الجمعية بمختلف الوسائل المتاحة وبأفكار متطورة تتيح لجميع شرائح المجتمع التواصل والمساهمة في كافة الفعاليات التي تقوم بها خيرية الشارقة من مشاريع إنسانية رائدة في مختلف المجالات وإتاحة فرصة المساهمة في المشاريع الوقفية ومشاريع الصدقة الجارية للجميع كل بحسب قدرته لتلبية الاحتياجات الاساسية اللازمة للفئات الضعيفة والعمل على دمجها في المجتمع بشكل يحفظ لها كرامتها وآدميتها. « وام»