دعا الأمين العام لجامعة الدول العربية عمرو موسى الأحد إلى حوار عربي إيراني على أعلى المستويات لمناقشة الأوضاع بالعراق.

وأكد موسى في تصريح على ضرورة التوافق بين الدول العربية وإيران على كيفية مساعدة العراق وإنقاذه وأن تكون الدول العربية وإيران على جانب واحد وليس على جانبين.وقال إن أهل المنطقة يجب أن يناقشوا التحديات الكبرى التي تواجه منطقتهم.

ورداً على سؤال حول إمكانية أن تملأ إيران الفراغ في حال انسحاب القوات الأميركية من العراق رد موسى «كيف يحدث ذلك هل ترسل 150 ألف جندي إلى العراق».

وأضاف «هذا أمر غير مطروح والمهم أن يتعاون الجانبان وأن يكونا على جانب واحد».وهذه هي المرة الأولى التي يطرح فيها مسؤول عربي كبير إمكانية الحوار بين العرب وإيران حول العراق.

وكان الرئيس الإيراني محمد احمدي نجاد قد دعا الأسبوع الماضي إلى تعاون إيراني سعودي في حال قيام فراغ في العراق بعد الانسحاب الأميركي.