أكد المجلس الوزاري الخليجي في ختام أعمال دورته 104 والتي عقدت أمس في جدة، على رفضه لتوجهات تقسيم العراق. داعيا إيران إلى الاستجابة لمساعي دولة الإمارات العربية المتحدة والمجتمع الدولي لحل قضية الجزر الإماراتية الثلاث التي تحتلها عن طريق المفاوضات المباشرة أو اللجوء إلى محكمة العدل الدولية.

وقال بيان صدر في ختام اجتماع وزراء خارجية دول المجلس في الرياض امس ان المجلس تابع تطورات الأوضاع في العراق وما يعانيه الشعب العراقي من تدهور أمني وعدم استقرار، معبراً عن أسفه الشديد لاستمرار هذه التطورات المؤلمة. وأكد المجلس ضرورة التزام كافة الدول باحترام وحدة وسيادة واستقلال العراق وهويته العربية والإسلامية ورفض أي توجهات لتقسيمه وتجزئته، ونبه المجلس إلى خطورة ذلك على المنطقة.

وفي الشأن الفلسطيني وعملية السلام في الشرق الأوسط، أكد البيان على موقف دول المجلس الذي يدعو إلى تحقيق السلام العادل والشامل وإنهاء الصراع العربي الإسرائيلي وفقاً لمبادرة السلام العربية. وعبر عن الأسف لما آلت إليه الأوضاع في الأراضي الفلسطينية. وأكد على الأهمية البالغة لتوفير الظروف الملائمة لإعادة توحيد الصف الفلسطيني والعودة إلى اتفاق مكة المكرمة. كما أيد عقد المؤتمر الدولي الذي دعا إليه الرئيس الأميركي جورج بوش بحضور الأطراف المعنية بعملية السلام كافة وفقاً للمرجعيات المتفق عليها بهدف إطلاق المفاوضات المباشرة على جميع المسارات.

وأكد على الموقف العربي من المقاربة الشاملة للتسوية السلمية في إطار زمني محدد دون استبعاد أو انتقائية فيما يتعلق بالمشاركة أو المسارات أو الملفات التي يتعين بحثها وذلك لإضفاء المصداقية على الاجتماع. وبشأن الوضع في لبنان، دعا البيان كافة الأطراف اللبنانية إلى العودة إلى الحوار الوطني وتوحيد الصف واحترام العملية السياسية المشروعة والكف عن الأنشطة التي تعرقل سير هذه العملية واحترام الدستور اللبناني بما في ذلك إجراء انتخابات رئاسية حرة ونزيهة وفي الوقت المحدد لها.

وقال البيان إن المجلس الوزاري ناقش استمرار احتلال الجمهورية الإسلامية الإيرانية لجزر الامارات الثلاث طنب الكبرى وطنب الصغرى وأبوموسي والعلاقات مع إيران. وأكد مجدداً على مواقفه الثابتة في دعم حق السيادة لدولة الإمارات العربية المتحدة على جزرها الثلاث وعلى المياه الإقليمية والإقليمين الجوي والجرف القاري والمنطقة الاقتصادية الخالصة للجزر الثلاث باعتبارها جزءاً لا يتجزأ من دولة الإمارات.

ودعا البيان ايران إلى الاستجابة لمساعي دولة الإمارات والمجتمع الدولي لحل القضية عن طريق المفاوضات المباشرة أو اللجوء إلى محكمة العدل الدولية. كما أكدت دول المجلس على مواجهة أية تهديدات خارجية لسيادتها ووحدة أراضيها . وأكدت أيضا على أن السلام والأمن في منطقة الخليج مرتبطان بالأمن والاستقرار الدوليين.

من ناحيته قال الأمين العام لمجلس التعاون عبد الرحمن العطية في مؤتمر صحفي إن المجلس يدرس فتح مفاوضات مع إيران لإقامة منطقة للتجارة الحرة بين الجانبين. وقال إن المجلس تلقى رسالة من وزير الخارجية الإيراني منوشهر متقي تقول إن إيران مهتمة بإجراء محادثات بشأن التجارة.

وقال إن الرسالة عبرت عن رغبة إيران في بدء مفاوضات بشأن إقامة منطقة تجارة حرة مع جميع الدول العربية. وأضاف أنه مادامت هناك رغبة من الجانب الإيراني فلا يملك المجلس سوى أن يتعامل بايجابية مع هذه القضية، مشيرا إلى أن المجلس يريد علاقات طيبة مع جيرانه.

وقال العطية إن إيران عرضت إمكانية إقامة منطقة للتجارة الحرة من قبل لكن المسألة طرحت هذه المرة في رسالة رسمية ودول المجلس مهتمة باتخاذ خطوات لتوطيد علاقاتها بالدول المجاورة. وتابع بقوله إن لجنة تدرس تفاصيل تلك المسألة.