أنجزت بلدية دبي مؤخراً مشروع موقف سيارات متعدد الطوابق بمنطقة السبخة بتكلفة إجمالية بلغت 34 مليون درهم تقريبا. يهدف الموقف إلى توفير أكبر عدد من مواقف السيارات لتلبية حاجة المنطقة المتزايدة كونها منطقة تجارية مهمة ومزدحمة.
وقال المهندس عبد الله النجار مدير إدارة المشاريع العامة بالإنابة في بلدية دبي إن المشروع يقع في منطقة من أكثر المناطق ازدحاماً وأهمية في وسط المدينة وقد تم تصميمه ليلبي حاجة المنطقة لمواقف السيارات بما يساهم في تخفيف الاختناقات المرورية وتسهيل انسيابية حركة السيارات في المنطقة المحيطة بالمشروع.
وأوضح أن المبنى يتكون من طابقي سرداب وآخر أرضي، بالإضافة إلى طابقين متكررين والسطح بمساحة إجمالية تبلغ حوالي 20 ألف متر مربع، ويبلغ العدد الإجمالي للمواقف 445 موقفا للسيارات و13 محلا تجاريا و15 مخزنا.
وذكر المهندس النجار أن طابق السرداب يحتوي على 104 مواقف مخصصة لوقوف السيارات لفترات طويلة، بالإضافة إلى 5 مخازن وتبلغ المساحة الإجمالية لطابق السرداب 3821 مترا مربعا.
وأضاف أن الطابق الأرضي يتكون من 31 موقفا للسيارات، و13 محلا تجاريا بمساحة 4157 مترا مربعا، مشيرا إلى أن الطابق الأول يتكون من 88 موقفا و3 مخازن بمساحة 3874 مترا مربعا، فيما يضم الطابق الثاني 106 مواقف و4 مخازن بمساحة 3850 مترا مربعا، في حين يضم سطح المبنى 116 موقفا و3 مخازن بمساحة 3950 متر مربع. وأوضح أن سطح المبنى قد تم تظليله بالكامل، لافتا إلى انه سيتم تخصيص هذه الطوابق لوقوف السيارات لفترات قصيرة.
تجدر الإشارة إلى وجود 6 مواقف متعددة الطوابق في المناطق التجارية المركزية في دبي والتي تقع في منطقة رقة البطين «خلف فندق الخليج»، ومنطقة بني ياس «قرب برج ديره»، ومنطقة بني ياس «قرب فندق فلوريدا»، وشارع بني ياس «قرب متحف بلدية دبي»، وشارع نايف «مقابل مركز شرطة يايف»، ومنطقة الغبيبة «قرب مبنى وزارة المالية».
