بدأ قسم العيون في مستشفى دبي باستخدام تقنية متطورة لعلاج المياه الزرقاء «الجلوكوما» بواسطة الليزر. ويتكون الجهاز الجديد الذي يطلق عليه اسم تانجو من جهازين الأول يطلق عليه اسم «الزاوية المفتوحة» والثاني «الياج ليزر» لعلاج وحماية المياه الزرقاء «لبعض حالات الزاوية الضيقة» حيث يتلقى المريض العلاج اللازم بواسطة الليزر.
ويمتاز الجهاز الجديد حسب ما أفادت الدكتورة موزة الدخين استشارية ورئيس قسم أمراض العيون بالإنابة بمستشفى دبي بسرعة فائقة حيث يتم علاج المريض داخل العيادة خلال فترة وجيزة لا تتجاوز عشر دقائق يمارس بعدها نشاطه اليومي إلى جانب إمكانية الاستغناء عن الأدوية أو التقليل منها إضافة إلى تقليل الأعباء المالية المترتبة على العملية العلاجية وإمكانية تكرار العلاج أكثر من مرة دون مضاعفات جانبية أو التأثير على التدخل الجراحي إذا استدعى الأمر.
وتكمن خطورة هذا المرض الناجم عن عدم التوازن بين كمية السائل الذي تفرزه العين وبين قدرة القنوات الخاصة للعين على تصريف السائل كما تقول الدكتورة الدخين في تجمع السائل داخل العين والضغط على الأنسجة الداخلية بما فيها العصب البصري الذي قد يتعرض للتلف وحدوث إعاقة بصرية إذا لم يلق المريض العلاج اللازم لافتة إلى أن التشخيص والعلاج المبكر هما العاملان الرئيسيان للوقاية من الإصابة بالعمى بسبب المرض.
وأوضحت الدكتورة الدخين الجهود التي يقوم بها قسم العيون والعيادات الخارجية التابعة للدائرة للكشف المبكر عن المرض لدى المراجعين وخاصة ممن تجاوزوا سن الأربعين سنة وهو إجراء روتيني تقوم به الدائرة لهذه الفئة من المرضى لتفادي إصابات مستقبلية بهذا المرض. وأكدت رئيس قسم العيون بالإنابة إلى أن هناك خطة لتعزيز قسم العيون بمستشفى دبي بعدد من الأجهزة المتطورة لتقديم خدمات على مستوى عال من الجودة للمرضى خاصة وان القسم لديه كفاءات عالية لديها القدرة على التعامل مع مختلف التقنيات الحديثة بكل سهولة ويسر.
