عدلت محكمة الاستئناف في خورفكان الحكم الصادر من محكمة الجنايات ضد المتهم (م، م، ح) بالسجن ثلاث سنوات عوضا عن ستة أشهر طبقاً لقانون الجنسية والإقامة عن تهمة التزوير في محرر رسمي واستخدام المزور وتقديمه في بيان كاذب للسلطات المختصة بالجنسية والجوازات بانتحال اسم غير اسمه الحقيقي.

وكان (م، م، ح) انتحل منذ نحو 26 عاما اسما غير اسمه الحقيقي بعد صدور مرسوم في شأن منح الجنسية لمن لا يملكون وثائق رسمية في ذلك الوقت في منطقة دبا الحصن حيث تضمن المرسوم اسما يشابه اسم المتهم فانتحل المتهم الاسم ليحصل على جنسية الدولة بعد تقديمه للشهود المطلوبين.

واكتشف الشخص الحقيقي الصادر بحقه القرار قبل ثمانية أشهر ما حدث خلال مراجعته للتقديم لطلب الحصول على جنسية فأبلغ الشرطة التي بحثت وتحرت عن الموضوع، وأحيل المتهم إلى النيابة العامة عن تهمة انتحال صفة الغير بصفة غير شرعية،

ثم تم تقديمه للمحاكمة حيث قضت المحكمة بالحكم عليه ستة أشهر بعد ثبوت إدانته بتهمة الحصول على جنسية الدولة عن طريق انتحال صفة الغير، فرفض الحكم الصادر في حقه وطعن عليه بالاستئناف طلبا للبراءة، وانتهت الاستئناف إلى تعديل الحكم بالإدانة و السجن 3 سنوات.

خورفكان ـ «البيان»