ذكر التقرير السنوي لمنظمة الصحة العالمية أن الأمراض المعدية ومنها 1100 وباء أصبحت تنتشر بوتيرة غير مسبوقة. وقالت المنظمة إنه بالنظر إلى وجود نحو مليارين ومئة مليون مسافر سنويا، هناك خطر حقيقي من إمكانية تفشي وباء كبير مثل الإيدز وسارس أو حمى أبولا.

وحثت المنظمة المجتمع الدولي على مضاعفة الجهود الرامية إلى مكافحة تفشي الأوبئة وتبادل قواعد البيانات الخاصة بالفيروسات من أجل المساعدة على تطوير اللقاحات الضرورية. وأضافت منظمة الصحة أنه بدون تنسيق الجهود، فإن تفشي الأوبئة يمكن أن تكون له آثار مدمرة على الاقتصاد والأمن في العالم، وفقاً للخبر الذي نشره موقع ال«بي.بي.سي».

وورد في التقرير الذي يحمل عنوان «نحو مستقبل أكثر أمنا» أن الأمراض الجديدة تظهر بوتيرة سنوية «غير مسبوقة مقارنة بذي قبل». ومنذ السبعينات من القرن الماضي، ظهر 39 مرضا جديدا. وفي غضون السنوات الخمس الماضية فقط، رصدت منظمة الصحة العالمية 1100 وباء شملت الكوليرا وشلل الأطفال وإنفلونزا الطيور.