اعلن معهد الشارقة للتكنولوجيا التابع لهيئة كهرباء ومياه الشارقة عن طرح 5 اختصاصات جديدة اعتبارا من العام الدراسي المقبل، منها ثلاث اختصاصات في مجال تقنية المعلوماتز عام والبرمجة والدعم الفنيس ، واثنان في مجال الهندسة الانشائية، هما صيانة المباني وهندسة البناءة.

صرح بذلك المهندس خالد محمد مسعود مساعد المدير التنفيذي للمعهد، حيث اشار إلى أن طرح الاختصاصات الجديدة يأتي في إطار تأهيل الطلاب في المجالات الفنية المختلفة على أسس حديثة وتزويدهم بالمهارات المرتبطة بتقنية المعلومات وعلوم الحاسب الآلي وتمكينهم من مواجهة التحديات المختلفة في حقول الحياة العملية والحصول على مؤهل علمي معتمد من إحدى المؤسسات المتخصصة في بريطانيا ومعترف به عالمياً .

وقال المهندس خالد أن المعهد بدأ منذ يونيو الماضي قبول دفعة جديدة من طلبات التسجيل للطلاب الجدد - الدفعة الخامسة - للعام الدراسي المقبل 2007/2008م من الحاصلين على شهادة إتمام المرحلة الإعدادية ، وذلك في مقره مقابل مدخل المدينة الجامعية بالشارقة وأن قبول الطلبات سيستمر حتى نهاية أغسطس الحالي ، مشيراً إلي أن قبول الطلاب الجدد يأتي بعد اجتيازهم المقابلات الشخصية ، تمهيداً لبدء الدراسة اعتباراً من 9 سبتمبر المقبل .

يذكر أن الدراسة والشهادات التي يمنحها معهد الشارقة للتكنولوجيا معترف بها من وزارة التربية والتعليم وهي في مناهج دبلوم مجلس التعليم للأعمال والتكنولوجيا (BTEC) طبقاً للنظام البريطاني والدراسة باللغة الإنجليزية في اختصاصات : الهندسة الإلكترونية والكهربائية والاتصالات ، وتكنولوجيا صيانة السيارات ، والهندسة الميكانيكية وتشمل:

الخراطة باستخدام الحاسب الآلي ، التصنيع واللحام وتشكيل المعادن ، الهندسة المدنية وتضم : المساحة ، الإنشاءات ، تقنية المعلومات وتضم مبادئ البرمجة ، إدارة وتصميم قواعد البيانات ، إدارة تصميم صفحات الانترنت وأنظمة الحاسوب ، الاتصالات وتشمل : تحميل وإرسال واستقبال الموجات بالإضافة إلى أنظمة الرادار ، الأعمال التجارية وتشمل : إدارة الأعمال والتسويق ، التجارة الإلكترونية.

الشارقة - فهمي عبدالعزيز