نظمت البلدية والدفاع المدني ومهندسو المكاتب الاستشارية وشركات المقاولات بدبي ورشة عمل شارك فيها العقيد احمد عبيد الصايغ مدير إدارة الدفاع المدني بدبي بالإنابة، والمهندس فوزي الشحي رئيس قسم الإشراف الهندسي ببلدية دبي، وعدد من مدراء الإدارات والأقسام المختصة في الإدارتين. وذلك في إطار التعاون بين الدوائر المختلفة في الإمارة للارتقاء بالخدمات العامة المقدمة من هذه الدوائر لشرائح المجتمع المختلفة.
واستهل المهندس فوزي الشحي رئيس قسم الإشراف الهندسي في بلدية دبي عمل الورشة بالتأكيد على أهمية الشراكة الإستراتيجية بين الدفاع المدني والبلدية من جهة ومع المكاتب الاستشارية وشركات المقاولات من جهة أخرى، لتطبيق معايير الوقاية والسلامة في المباني، وتبسيط الإجراءات وتأمين جودة الخدمات، والإسراع في انجاز المعاملات بما يدعم النشاط العمراني الواسع ويضمن تطبيق قوانين السلامة الإنشائية والوظيفية في جميع المباني.
وتناولت الورشة الجوانب المختلفة الخاصة بتنفيذ التوصيات التي اتفق عليها الطرفان في الاجتماع التشاوري المنعقد في 12/7/2007. وأشار المهندس الشحي إلى أهمية إدراك أن معايير ومستلزمات السلامة التي تطبقها الدوائر الحكومية في دبي سواء كانت البلدية أو الدفاع المدني أو الشرطة أو غيرها هي ذات المعايير التي تهدف إلى إشاعة الأمان والسلامة وترسخ مستلزمات الوقاية من المخاطر، مؤكدا على أهمية وجود مصعد خاص برجال الإطفاء في كل مبنى يتجاوز الثلاثة طوابق.
من جهته استعرض احمد عبيد الصايغ مدير إدارة الدفاع المدني بالإنابة الخطوات التي اتخذتها الإدارة منذ الاجتماع السابق التشاوري الأخير موضحا أن إدارة الدفاع المدني ستصدر قريبا كتيبا يتضمن اشتراطات الحماية من الحريق والشروح الملحقة بها وسيتم توزيعه على المكاتب الاستشارية، بما فيها التعديلات والتعليمات التي تصدر وفق مستجدات التطور المعماري الذي تشهده دبي والتقنيات الحديثة للحماية من الحريق في العالم، لان دبي تعمل وفق أعلى معايير الجودة في السلامة والحماية من المخاطر ومنها مخاطر الحريق.
وأشار إلى إن إدارة السلامة الوقائية في الدفاع المدني ستقوم في المستقبل المنظور بدراسة المخططات وتدوين الملاحظات حولها وإرسالها عبر البريد الالكتروني إلى المكاتب الاستشارية وشركات المقاولات، دون الحاجة إلى المراجعات المتكررة إلى إدارة الدفاع المدني.
وبالنسبة لتامين دقة وجودة تنفيذ الاشتراطات الوقائية..أوضح العقيد الصايغ لقد اعد الدفاع المدني بدبي قائمة بالنقاط التي سيجري فحصها وتقييمها في المباني وفقا للمخططات الهندسية المعتمدة، ما سيوفر إمكانية تدقيق مدى التزام الجهات المنفذة بأنظمة الحماية من الحريق وفق المعايير الدولية والمحلية المعمول بها في دبي، مع التأكيد على أن المحاسبة تتم على أساس الاشتراطات الواردة في المخططات الهندسية المعتمدة، وقال أنه بالنسبة لمعالجة زخم العمل الناجم عن النمو المتسارع في الإنشاءات والتوسع العمراني المتزايد يواصل الدفاع المدني العمل بنظام العمل الإضافي للمهندسين والمسؤولين عن اعتماد المخططات الهندسية للإسراع في انجازها بدقة.
وثمن العقيد الصايغ الدور الداعم والمتكامل الذي تقوم به البلدية في مواقع الحوادث، وأكد على أن إدارة العمليات في الدفاع المدني تحرص على إبلاغ مركز الطوارئ في البلدية والتنسيق معه عند وقوع الحرائق في المباني القائمة أو التي هي قيد الإنشاء.
